- Vinos blancos
jóvenes: Es necesario que sean consumidos dentro del primer año para apreciarse
toda la expresividad aromática.
- Vinos blancos de crianza: Pueden mantenerse bien e incluso mejorar durante 3 ó 4 años.
- Vinos rosados: Entre los 6 ó 12 meses.
- Vinos negros noveles: Dentro del período hasta que salga la próxima cosecha.
- Vinos negros jóvenes: Hasta los 2 años.
- Vinos negros con crianza: Los mejores pueden llegar hasta los 20 años. Pero son verdaderamente excepcionales.
- Cavas: Dentro del primer año a partir del degüelle. Es bueno, ya que en las etiquetas del cava no suele aparecer la añada, conocer la edad del cava. Pero cada vez hay más cavas de alta calidad que se mantienen bien durante más tiempo.
- Champagne: Los más jóvenes, durante el primer año posterior al descorchado. Otros más criados, pueden durar de 5 a 7 años.
- Vinos dulces: Dependiendo del tipo, desde 1 año a más de 10.
- Vinos blancos de crianza: Pueden mantenerse bien e incluso mejorar durante 3 ó 4 años.
- Vinos rosados: Entre los 6 ó 12 meses.
- Vinos negros noveles: Dentro del período hasta que salga la próxima cosecha.
- Vinos negros jóvenes: Hasta los 2 años.
- Vinos negros con crianza: Los mejores pueden llegar hasta los 20 años. Pero son verdaderamente excepcionales.
- Cavas: Dentro del primer año a partir del degüelle. Es bueno, ya que en las etiquetas del cava no suele aparecer la añada, conocer la edad del cava. Pero cada vez hay más cavas de alta calidad que se mantienen bien durante más tiempo.
- Champagne: Los más jóvenes, durante el primer año posterior al descorchado. Otros más criados, pueden durar de 5 a 7 años.
- Vinos dulces: Dependiendo del tipo, desde 1 año a más de 10.
DEFECTOS DEL VINO
El
vino es un producto alimenticio, por ello durante su elaboración y guardado, se
deben seguir unas serias normas de higiene. Por norma general, un vino es
defectuoso cuando adquiere aspectos, aromas y/o gustos desagradables. No en
vano, la cata es un análisis sensorial muy personal, por este motivo lo que a
nosotros nos puede parecer un defecto, a otro catador le puede parecer una
virtud.
Defectos en vinos:
-aromas o sabores a recocido
-aromas a huevos podridos (sulfhídrico)
-aromas a hongos
-sabores herbáceos o astringentes
-vino enturbiado
-ebanista (demasiado sabor y/o aroma a madera)
-madera vieja
-aroma y/o sabor a medicamento
-aroma y/o sabor a vinagres
-aromas o sabores a recocido
-aromas a huevos podridos (sulfhídrico)
-aromas a hongos
-sabores herbáceos o astringentes
-vino enturbiado
-ebanista (demasiado sabor y/o aroma a madera)
-madera vieja
-aroma y/o sabor a medicamento
-aroma y/o sabor a vinagres
Wikio
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.