jueves, 29 de diciembre de 2011

CAN BONASTRE


BODEGA

En la Bodega Can Bonastre se realiza el proceso integral de elaboración de los vinos.

Sus vinos son fruto de hasta 13 variedades diferentes, combinadas con gusto y originalidad. Para que todos los paladares encuentren un vino adaptado a sus gustos, elaboran desde el Pinot Noir 100%, sin dejar de lado también otras propuestas más clásicas, como los coupage de Cabernet Sauvignon y Merlot.

VIÑEDOS

Las 50 hectáreas de viñedo de las que nacen los vinos Can Bonastre, son cuidadas para obtener frutos de la más alta calidad. Por ello, Can Bonastre aplica el cultivo de conservación en todos sus viñedos: se planta avena entre las hileras de las cepas para favorecer la absorción de la humedad y reducir la erosión de la tierra y del subsuelo.
Una vez recolectada la uva y entrada en bodega, durante los meses de agosto y septiembre, se inicia el proceso de elaboración de los caldos buscando la excelencia en cada una de las etapas. El resultado son vinos de alta gama con aromas y gustos sorprendentes.
¿Cómo se elaboran los vinos?

Variedades de uva:
       Blanca: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Macabeo, Xarel.lo, Garnacha Blanca y Riesling.
       Tinta: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Tempranillo,
Cabernet Franc y Syrah..
Durante el proceso de elaboración en Can Bonastre se entremezclan los métodos tradicionales de viticultura con los avances tecnológicos de nuestros días. Una prioridad de la bodega es optimizar la producción tratando de respetar al máximo el medioambiente por lo que se utiliza la técnica de “cultivo de conservación” que favorece la absorción de la humedad y reduce la erosión del suelo y el subsuelo.

SALA DE BARRICAS

Elaboración del vino blanco

Una vez recogidos los racimos, se separan los granos del racimo y se someten a un prensado para obtener el mosto. El mosto fermenta durante 2 ó 3 semanas, según el vino, a una temperatura entre 17 y 20º C.
En la fermentación las levaduras transforman los azúcares en alcohol y una vez finalizado el proceso estas precipitan en el fondo del depósito por lo que el vino limpio se encuentra en la parte superior.
 Mediante equipos de frío se somete al vino a una temperatura de entre -3 y -4º C consiguiendo precipitar las sales tartáricas que se forman durante el enfriamiento.
Después algunos vinos realizan un paso por barrica donde también hay un proceso de fermentación. Durante estos 5 ó 6 meses, el vino adquiere gustos y aromas propios de la crianza como frutos secos, café, cacao, vainillas, especias y tostados.
Elaboración del vino tinto

Una vez recogidos los racimos, se separan los granos del racimo y se introducen en depósitos de maceración donde se extrae el color del vino. En el proceso de fermentación los hollejos flotan en la parte superior del depósito por lo que se realizan remontadas del mosto desde la parte baja del depósito hasta la zona superior con el fin de mezclar todo el contenido (2 ó 3 veces al día).
Una vez terminado el proceso se extrae la parte sólida de los depósitos para efectuar un prensado.

Obtenemos entonces dos tipos de vino:

- vino de sangrar: sale directamente del depósito de maceración.

- vino de prensa: el obtenido al prensar los hollejos.
El vino obtenido se destina en función de sus cualidades al embotellado si es vino joven o al envejecimiento en barrica, donde obtendremos los vinos de crianza.


VINOS

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.