viernes, 30 de diciembre de 2011


VARIEDADES DE UVAS ESPAÑOLAS

Algunas de las variedades de uva que podemos encontrar en España, reciben nombres distintos según sea la zona en la que se producen. Estas diferencias se justifican porque también se producen por diversos estilos.

VARIEDADES BLANCAS

AIRÉN
Es la variedad más abundante en España. Tiene una maduración tardía y es muy resistente a las sequias y a las enfermedades. Da vinos de color pálido, suave, afrutados y poco ácidos. Se cultiva, principalmente, en Levante, Castilla La Mancha y Valdepeñas.

ALBARIÑO
Uva Albariño
Uva autóctona de Galicia, de grano pequeño y muy dulce. Supone el 70% de la D.O. Rías Baixas y en otros como en la D.O. Ribeira Sacra. Da lugar a vinos de color amarillo verdoso, de acusado aroma floral y frutal cuando son jóvenes y de fruta madura cuando evolucionan.

ALBILLO
Es una variedad relativamente neutra, de maduración temprana y escasa producción. Se cultiva en la Comunidad de Madrid y en las D.O. Ribera del Duero y Cigales.
BLANCA CAYETANA
Es una variedad muy productiva pero de escasa calidad, por lo que suele emplear a la elaboración de brandy. Se cultiva en la provincia de Badajoz.
GARNACHA BLANCA
Uva Garnacha
Sus vinos son de gran cuerpo y de elevada graduación y su cultivo está muy extendido por toda España. En La Rioja ocupa poco espacio y produce vinos frescos y afrutados. También lo podemos encontrar en la Ribera del Duero, Tarragona y Terra Alta.
GODELLO
Uva Godello
De gran calidad e intenso aroma. Da lugar a vinos de color amarillo rojizo y perfumados. Es la variedad autóctona de Galicia, en concreto de la D.O. Valdeorras y Ribeira Sacra.
HONDARRIBI ZURI
Es la variedad de uva blanca que predomina en el 85% de las explotaciones del País Vasco. Se emplea para elaborar el txakolí de Vizcaya, vino blanco joven y afrutado.
LOUREIRA
Tipo de uva gallega que da vinos aromáticos. Predomina en la D.O. Rías Baixas aunque también la podemos encontrar en ambas Castillas y en la Ribera del Duero.
MACABEO
Ocupa el séptimo puesto en el viñedo español por su extensión y se da en casi todas las regiones vinícolas. Es una cepa resistente a las heladas y a la sequía, pero no a las enfermedades. Produce vinos agridulces, ricos en azúcares, de color amarillo pajizo, con gran graduación alcohólica, ácidos y de aroma afrutados.
MALVAR
Cepa de buen rendimiento y maduración tardía. Da vinos frescos y aromáticos, de color amarillo pajizo y acidez equilibrada. Se cultiva en la Comunidad de Madrid.
MALVASÍA
Uva Malvasía
Procede de Grecia y es la variedad mediterránea más antigua de la que se tiene noticia. Es muy apreciada para elaborar vinos de postre. Donde tiene una mayor explotación es en Canarias, Valencia, Zamora, Cataluña y, en menor proporción, en Navarra y La Rioja.
MERSEGUERA
Variedad típica del Levante, es una uva principal en la D.O. Valencia. Puede producir vinos de alta calidad y finura, con acidez media, notable aroma y color amarillo pajizo.
MOSCATEL
Cepa procedente de Turquía, pero conocida en todo el mundo. Esta variedad produce vinos muy dulces y con gran poder aromático que evoca a la miel, el azahar, la naranja y la uva fresca. Su cultivo está muy extendido por todas las zonas españolas.
PALOMINO
Es básica en el vino de Jerez, por eso, normalmente, se la conoce con este nombre. Produce un vino muy fino.  Es la base para la elaboración de los vinos generosos, finos, amontillados y manzanillas.
El Jerez conocido como “fino” se elabora exclusivamente con esta variedad y es de color pajizo o dorado y en su aroma presenta matices almendrados. Cuando, en un momento dado, el “fino” no completa su crianza y comienza la oxidación, da lugar al “amontillado”.
Otros nombres por los que se le conoce son: Albán, Albar, Listán, Manzanilla de Sanlúcar, Orgazuela, Palomina, Palomino fino y Temprana. Y su producción se da, principalmente, en Cádiz, Navarra, Ourense, León y Valladolid.
PARELLADA
Se cultiva en las zonas altas de Cataluña. Da vinos de pocos grados, pálidos, con aromas delicados y con poco cuerpo. Es una uva básica en la elaboración de los cavas, junto al Mancebo y la Xarel-lo.
PEDRO XIMÉNEZ
Uva Pedro Ximénez
Uva de elevado contenido en azúcares, da vinos de color caoba, bien equilibrados, dulces, con cuerpo, aroma característico y con sabor a fruta. El “Málaga dulce” procede exclusivamente de este tipo de uva. Se cultiva principalmente en las provincias de Córdoba y Málaga.
TREIXADURA
Variedad autóctona de Galicia, muy parecida al Albariño aunque menos refinada. El vino que produce es de color amarillo pajizo, tiene aromas afrutados y florales y un sabor que recuerda a las manzanas. Su producción es limitada y se usa en la elaboración de los vinos de las D.O. Monterrei  y  Ribeiro.
VERDEJO
Es una de las variedades más importantes de España, propias de Castilla y León. Es la base de la elaboración de los vinos de Rueda. Son vinos muy aromáticos y afrutados, con un matiz anisado y de sabor suave y con cuerpo.
XAREL-LO
Junto con la uva Macabeo y la Parellada, esta variedad catalana se emplea en la obtención de los cavas. Da vinos muy aromáticos pero con demasiado cuerpo. No es muy recomendable para la elaboración de vinos jóvenes. Se cultiva en las zonas de Alella, el Penedés, Tarragona, Costers del Segre y Empordà-Costa Brava.
ZALEMA
Uva autóctona de Andalucía que se cultiva en la D.O. Condado de Huelva. Uva de color ámbar que proporciona vinos ligeros y neutros.

VARIEDADES TINTAS
BOBAL
Produce tintos ásperos, de considerable acidez, frescos, algo afrutados y muy poco recomendables para la crianza. Se cultiva en las zonas altas del Levante y en Castilla La Mancha.
CARIÑENA
Da nombre a la D.O. más antigua de Aragón. Da vinos de alta graduación y recios que se benefician de la prolongada estancia en barricas de roble y en botella.
Uva Garnacha
GARNACHA TINTA
Sus uvas tienen pulpas coloreadas y suelen usarse para mezclas, por sus características, como colorantes, por ejemplo en la D.O. Bierzo.
GRACIANO
Variedad originaria de La Rioja y Navarra, de escaso rendimiento pero resistente a las plagas y enfermedades. El vino que genera es de color rojo vivo, con acidez y aromático.
MANTO NEGRO
Variedad autóctona de Baleares, de grano grande y rica en azúcares. Los vinos son ligeros, aromáticos y requieren una crianza breve en madera y en botella.
Uva Mencía
MENCÍA
Tiene un color intenso y acidez. Su cultivo está limitado a la zona noroeste de la Península, León, Galicia y Zamora. Produce tintos y rosados suaves.
MONASTRELL
Vino típico de la zona levantina y del Penedès. Es una variedad muy dulce y se emplea para la elaboración de vinos rancios y de postre. Tiene un gran sabor y aroma, con un color intenso y elevada graduación.

MORISTEL
Variedad autóctona que caracteriza la D.O. Somontano, aportando a los vinos un toque afrutado muy característico.
NEGRAMOLL
Variedad de algunos lugares de Canarias de los que resultan vinos ligeros y aromáticos.
TEMPRANILLO
Uva Tempranillo
Supone más del 60% de la producción de la D.O. Rioja. Es una variedad muy aromática que se considera la estrella de las variedades españolas. Se trata de una uva de maduración temprana, poco resistente a la sequía y a las temperaturas elevadas. Da lugar a vinos muy afrutados y aptos para la crianza en roble y botella, debido a su escaso nivel de oxidación.
TINTA DE TORO
Es una variedad propia de la D.O. Toro. Los vinos que producen, son caldos con cuerpo, aromáticos y de gran calidad. Se elaboran variedades que se pueden envejecer en barrica de roble.

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