VARIEDADES
DE UVAS ESPAÑOLAS
Algunas de
las variedades de uva que podemos encontrar en España, reciben nombres
distintos según sea la zona en la que se producen. Estas diferencias se
justifican porque también se producen por diversos estilos.
VARIEDADES BLANCAS
AIRÉN
Es la
variedad más abundante en España. Tiene una maduración tardía y es muy
resistente a las sequias y a las enfermedades. Da vinos de color pálido, suave,
afrutados y poco ácidos. Se cultiva, principalmente, en Levante, Castilla La
Mancha y Valdepeñas.
ALBARIÑO
Uva Albariño |
Uva
autóctona de Galicia, de grano pequeño y muy dulce. Supone el 70% de la D.O.
Rías Baixas y en otros como en la D.O. Ribeira Sacra. Da lugar a vinos de color
amarillo verdoso, de acusado aroma floral y frutal cuando son jóvenes y de
fruta madura cuando evolucionan.
ALBILLO
Es una
variedad relativamente neutra, de maduración temprana y escasa producción. Se
cultiva en la Comunidad de Madrid y en las D.O. Ribera del Duero y Cigales.
BLANCA CAYETANA
Es una
variedad muy productiva pero de escasa calidad, por lo que suele emplear a la
elaboración de brandy. Se cultiva en la provincia de Badajoz.
GARNACHA BLANCA
Uva Garnacha |
Sus vinos
son de gran cuerpo y de elevada graduación y su cultivo está muy extendido por
toda España. En La Rioja ocupa poco espacio y produce vinos frescos y
afrutados. También lo podemos encontrar en la Ribera del Duero, Tarragona y
Terra Alta.
GODELLO
Uva Godello |
De gran
calidad e intenso aroma. Da lugar a vinos de color amarillo rojizo y
perfumados. Es la variedad autóctona de Galicia, en concreto de la D.O.
Valdeorras y Ribeira Sacra.
HONDARRIBI ZURI
Es la
variedad de uva blanca que predomina en el 85% de las explotaciones del País
Vasco. Se emplea para elaborar el txakolí de Vizcaya, vino blanco joven y
afrutado.
LOUREIRA
Tipo de uva
gallega que da vinos aromáticos. Predomina en la D.O. Rías Baixas aunque
también la podemos encontrar en ambas Castillas y en la Ribera del Duero.
MACABEO
Ocupa el
séptimo puesto en el viñedo español por su extensión y se da en casi todas las
regiones vinícolas. Es una cepa resistente a las heladas y a la sequía, pero no
a las enfermedades. Produce vinos agridulces, ricos en azúcares, de color
amarillo pajizo, con gran graduación alcohólica, ácidos y de aroma afrutados.
MALVAR
Cepa de
buen rendimiento y maduración tardía. Da vinos frescos y aromáticos, de color
amarillo pajizo y acidez equilibrada. Se cultiva en la Comunidad de Madrid.
MALVASÍA
Uva Malvasía |
Procede de
Grecia y es la variedad mediterránea más antigua de la que se tiene noticia. Es
muy apreciada para elaborar vinos de postre. Donde tiene una mayor explotación
es en Canarias, Valencia, Zamora, Cataluña y, en menor proporción, en Navarra y
La Rioja.
MERSEGUERA
Variedad
típica del Levante, es una uva principal en la D.O. Valencia. Puede producir
vinos de alta calidad y finura, con acidez media, notable aroma y color
amarillo pajizo.
MOSCATEL
Cepa
procedente de Turquía, pero conocida en todo el mundo. Esta variedad produce
vinos muy dulces y con gran poder aromático que evoca a la miel, el azahar, la
naranja y la uva fresca. Su cultivo está muy extendido por todas las zonas
españolas.
PALOMINO
Es básica
en el vino de Jerez, por eso, normalmente, se la conoce con este nombre.
Produce un vino muy fino. Es la base
para la elaboración de los vinos generosos, finos, amontillados y manzanillas.
El Jerez
conocido como “fino” se elabora exclusivamente con esta variedad y es de color
pajizo o dorado y en su aroma presenta matices almendrados. Cuando, en un
momento dado, el “fino” no completa su crianza y comienza la oxidación, da
lugar al “amontillado”.
Otros
nombres por los que se le conoce son: Albán, Albar, Listán, Manzanilla de
Sanlúcar, Orgazuela, Palomina, Palomino fino y Temprana. Y su producción se da,
principalmente, en Cádiz, Navarra, Ourense, León y Valladolid.
PARELLADA
Se cultiva
en las zonas altas de Cataluña. Da vinos de pocos grados, pálidos, con aromas
delicados y con poco cuerpo. Es una uva básica en la elaboración de los cavas,
junto al Mancebo y la Xarel-lo.
PEDRO XIMÉNEZ
Uva Pedro Ximénez |
Uva de
elevado contenido en azúcares, da vinos de color caoba, bien equilibrados,
dulces, con cuerpo, aroma característico y con sabor a fruta. El “Málaga dulce”
procede exclusivamente de este tipo de uva. Se cultiva principalmente en las
provincias de Córdoba y Málaga.
TREIXADURA
Variedad
autóctona de Galicia, muy parecida al Albariño aunque menos refinada. El vino
que produce es de color amarillo pajizo, tiene aromas afrutados y florales y un
sabor que recuerda a las manzanas. Su producción es limitada y se usa en la
elaboración de los vinos de las D.O. Monterrei
y Ribeiro.
VERDEJO
Es una de
las variedades más importantes de España, propias de Castilla y León. Es la
base de la elaboración de los vinos de Rueda. Son vinos muy aromáticos y
afrutados, con un matiz anisado y de sabor suave y con cuerpo.
XAREL-LO
Junto con
la uva Macabeo y la Parellada, esta variedad catalana se emplea en la obtención
de los cavas. Da vinos muy aromáticos pero con demasiado cuerpo. No es muy
recomendable para la elaboración de vinos jóvenes. Se cultiva en las zonas de
Alella, el Penedés, Tarragona, Costers del Segre y Empordà-Costa Brava.
ZALEMA
Uva
autóctona de Andalucía que se cultiva en la D.O. Condado de Huelva. Uva de
color ámbar que proporciona vinos ligeros y neutros.
VARIEDADES
TINTAS
BOBAL
Produce
tintos ásperos, de considerable acidez, frescos, algo afrutados y muy poco
recomendables para la crianza. Se cultiva en las zonas altas del Levante y en
Castilla La Mancha.
CARIÑENA
Da nombre a
la D.O. más antigua de Aragón. Da vinos de alta graduación y recios que se
benefician de la prolongada estancia en barricas de roble y en botella.
Uva Garnacha |
GARNACHA TINTA
Sus uvas
tienen pulpas coloreadas y suelen usarse para mezclas, por sus características,
como colorantes, por ejemplo en la D.O. Bierzo.
GRACIANO
Variedad
originaria de La Rioja y Navarra, de escaso rendimiento pero resistente a las
plagas y enfermedades. El vino que genera es de color rojo vivo, con acidez y
aromático.
MANTO NEGRO
Variedad
autóctona de Baleares, de grano grande y rica en azúcares. Los vinos son
ligeros, aromáticos y requieren una crianza breve en madera y en botella.
Uva Mencía |
MENCÍA
Tiene un
color intenso y acidez. Su cultivo está limitado a la zona noroeste de la
Península, León, Galicia y Zamora. Produce tintos y rosados suaves.
MONASTRELL
Vino típico
de la zona levantina y del Penedès. Es una variedad muy dulce y se emplea para
la elaboración de vinos rancios y de postre. Tiene un gran sabor y aroma, con
un color intenso y elevada graduación.
MORISTEL
Variedad
autóctona que caracteriza la D.O. Somontano, aportando a los vinos un toque
afrutado muy característico.
NEGRAMOLL
Variedad de
algunos lugares de Canarias de los que resultan vinos ligeros y aromáticos.
TEMPRANILLO
Uva Tempranillo |
Supone más
del 60% de la producción de la D.O. Rioja. Es una variedad muy aromática que se
considera la estrella de las variedades españolas. Se trata de una uva de maduración
temprana, poco resistente a la sequía y a las temperaturas elevadas. Da lugar a
vinos muy afrutados y aptos para la crianza en roble y botella, debido a su
escaso nivel de oxidación.
TINTA DE TORO
Es una
variedad propia de la D.O. Toro. Los vinos que producen, son caldos con cuerpo,
aromáticos y de gran calidad. Se elaboran variedades que se pueden envejecer en
barrica de roble.
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