miércoles, 7 de diciembre de 2011

CÓMO ABRIR UN VINO ESPUMOSO
La mejor forma para evitar la pérdida del gas
es mantenerlo a baja temperatura
en una cubitera.
Uno de los principales factores a tener en cuenta a la hora de abrir un espumoso, champagne y otros de su género, es la temperatura a la que va a ser servido, pues hay que tener en cuenta que la baja temperatura ocasiona un lento desprendimiento del gas, volviéndolo menos agresivo. Se recomienda que se enfríe en una cubitera para evitar el enfriamiento del corcho, que causaría dificultades a la hora de abrir la botella.

Tras el enfriado, incline la botella, retire la cápsula superior y la argolla de alambre y gire en el sentido de las agujas del reloj presionando levemente hacia fuera, con cuidado de que no se rompa. Con la presión del líquido, el corcho empezará a salir, viértalo suavemente para que el gas se disuelva lentamente y su espuma mantendrá sus características hasta el final. Al servir el espumoso, coloque una pequeña cantidad y cuando se le vaya el gas rellene. Incline la copa y deléitese con esta maravilla.

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