Saber leer la etiqueta de una botella es importante. Cuántas veces hemos tenido un cava en nuestras manos y nos hemos preguntado cuáles serán sus diferencias.
Podemos distinguir los cavas en función
del tipo de crianza y de su contenido en azúcar. Todo el proceso de elaboración
del cava, desde el tiraje, llenado
de las botellas y el licor de tiraje (levaduras y azúcares que provocan la
segunda fermentación en botella), hasta
el degüelle, eliminación de las lías depositadas en el cuello de la
botella, debe tener una duración mínima
de 9 meses y transcurrir en la misma botella que se expide para el
consumo.
VARIEDADES DE UVA
Las variedades principales de uvas utilizadas en la preparación del cava son: macabeo, parellada y xarel·lo. Cada una aporta al cava unas características que se complementan:
VARIEDADES DE UVA
Las variedades principales de uvas utilizadas en la preparación del cava son: macabeo, parellada y xarel·lo. Cada una aporta al cava unas características que se complementan:
- el macabeo aporta dulzor y perfume,
- la parellada aporta finura, frescor y aroma,
- el xarel·lo aporta cuerpo y estructura.
A partir de estas variedades de uva se elabora el vino base, que es el vino tranquilo que se utilizará para elaborar el vino espumoso en una segunda fermentación. El proceso de vinificación es el normal, con un prensado suave a baja presión de los mostos, una clarificación para eliminar los fangos del mosto —tierra y hojas— y fermentación en grandes tanques. Una vez obtenidos los vinos base se hace la mezcla adecuada.
Por el tipo de crianza:
CAVA RESERVA: a partir de 15 meses de crianza
CAVA GRAN RESERVA: a partir de 30 meses de crianza
Por su contenido en azúcar:
Antes de encorchar la botella se le
añade el licor de expedición que es lo que va a determinar el tipo de
cava de acuerdo con la cantidad de azúcar que contenga. El licor de expedición
(mosto, sacarosa, destilado de vino...) se utiliza para reponer el líquido
extraído por el degüelle aunque a veces puede ser el mismo cava.
BRUT NATURE: Sin adición de azúcarEXTRA BRUT: Hasta 6 g/l
BRUT: Hasta 15 g/l
EXTRA SECO: Entre 12 y 20 g/l
SECO: Entre 17 y 35 g/l
SEMISECO: Entre 33 y 50 g/l
DULCE: Más de 50 g/l
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