miércoles, 28 de diciembre de 2011

DIFERENCIAS DE CAVA POR LA ETIQUETA

Saber leer la etiqueta de una botella es importante. Cuántas veces hemos tenido un cava en nuestras manos y nos hemos preguntado cuáles serán sus diferencias.

Podemos distinguir los cavas en función del tipo de crianza y de su contenido en azúcar. Todo el proceso de elaboración del cava, desde el tiraje, llenado de las botellas y el licor de tiraje (levaduras y azúcares que provocan la segunda fermentación en botella), hasta el degüelle, eliminación de las lías depositadas en el cuello de la botella, debe tener una duración mínima de 9 meses y transcurrir en la misma botella que se expide para el consumo.

VARIEDADES DE UVA

Las variedades principales de uvas utilizadas en la preparación del cava son: macabeo, parellada y xarel·lo. Cada una aporta al cava unas características que se complementan:


  • el macabeo aporta dulzor y perfume,
  • la parellada aporta finura, frescor y aroma,
  • el xarel·lo aporta cuerpo y estructura.
La chardonnay y la pinot noir se utilizan para producir imitaciones de Champagne. También existen otras variedades secundarias, como el subirat parent, también llamado malvasía. Para los cavas rosados se utilizan también las variedades negras garnacha, monastrell y trepat.
 A partir de estas variedades de uva se elabora el vino base, que es el vino tranquilo que se utilizará para elaborar el vino espumoso en una segunda fermentación. El proceso de vinificación es el normal, con un prensado suave a baja presión de los mostos, una clarificación para eliminar los fangos del mosto —tierra y hojas— y fermentación en grandes tanques. Una vez obtenidos los vinos base se hace la mezcla adecuada.

Por el tipo de crianza:
CAVA: a partir de 9 meses de crianza
CAVA RESERVA: a partir de 15 meses de crianza
CAVA GRAN RESERVA: a partir de 30 meses de crianza

Por su contenido en azúcar:

Antes de encorchar la botella se le añade el licor de expedición que es lo que va a determinar el tipo de cava de acuerdo con la cantidad de azúcar que contenga. El licor de expedición (mosto, sacarosa, destilado de vino...) se utiliza para reponer el líquido extraído por el degüelle aunque a veces puede ser el mismo cava.
BRUT NATURE: Sin adición de azúcar

EXTRA BRUT: Hasta 6 g/l

BRUT: Hasta 15 g/l

EXTRA SECO: Entre 12 y 20 g/l

SECO: Entre 17 y 35 g/l

SEMISECO: Entre 33 y 50 g/l

DULCE: Más de 50 g/l




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