LA TEMPERATURA DEL VINO
La temperatura del vino tiene más importancia de lo que se cree, es un requisito fundamental para poder saborear las bondades que nos brinda este líquido.
Ni
muy frío ni muy caliente, la temperatura adecuada varía en función del tipo de
vino. Aunque como norma general, con independencia del tipo de vino, se debe
tener en cuenta su grado alcohólico. Cuanto menos alcohol contenga más baja
puede ser su temperatura para servir.
Los tintos
deben presentarse con un margen de temperatura que oscile entre los 16 y 18º
para que pueda conservar todos sus matices. Una excesiva temperatura provoca
que la volatilidad del alcohol inunde el paladar, desprestigiando sus aromas y
resultando difícil distinguirlos.
Los tintos jóvenes y frescos
pueden presentarse entre los 12 y los 15º y los de grandes añadas a 20º C.
En cuanto a los vinos blancos y rosados se tomarán frescos, pero no
muy fríos. Entre 8 y 10º C, son los grados ideales que debe de alcanzar el
caldo para poder disfrutar de sus aromas frutales, que de otra manera no
podrían ser apreciados. Con una temperatura más alta de lo adecuado el alcohol
prevalece, sin embargo una excesivamente baja resalta su acidez y disfraza su
personalidad.
En cuanto, a los vinos blancos
dulces es recomendable servirlos a 6ºC, ya que le permite resaltar su
carácter frutal y su expresión dulce.
Los blancos de crianza
necesitan una temperatura entre 10 y 12ºC para preservar los complejos aromas
del roble. Se deben servir entre 7 y 10º C, los blancos generosos, manzanillos
y finos.
La temperatura adecuada para los
rosados es algo más baja, entre 6 y 8º y para las burbujas del cava
la temperatura debe oscilar entre 5 y 7º C.
No es recomendable que el vino cambie
su temperatura bruscamente, no se debe meter en el congelador. Si el vino es un
blanco, rosado o cava hay que meterlo en la nevera unas horas antes de
servirlo.
El recurso ideal para regular de forma rápida la temperatura de los vinos es la cubitera con agua y hielo, aunque tampoco debe usarse durante un tiempo excesivamente prolongado. En el agua helada, el vino tarda alrededor de quince minutos en disminuir 10 º C, mientras que en la heladera tarda más de dos horas para obtener el mismo resultado.
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