PRINCIPIOS DE LA CATA: EL EXAMEN GUSTATIVO
Los
órganos receptores gustativos se encuentran sobre las papilas gustativas. Cada
papila contiene centenares de yemas gustativas y cada yema gustativa contiene
una decena de células gustativas, terminadas en unos cilios.
Las
papilas gustativas pueden ser: Foliadas,
Caliciformes (que están en la parte
posterior de la lengua, en la llamada V lingual y son sensibles al sabor amargo),
Fungiformes, en la punta de la
lengua y las Filiformes o papilas
táctiles.
Una
sustancia sólo tiene sabor si es soluble en la saliva, que al tener un PH
neutro, al contacto con los taninos de los vinos tintos produce una sensación
de astringencia en la boca.
A
la hora de llevarnos un vino a la boca, hay que tener algunas precauciones como
son:
- Poner en la boca el mismo volumen de vino cada vez
- Remover el vino con la lengua
- Llevar a cabo un borboteo para exaltar aromas y defectos
- Escupir el vino
3.1
Sensaciones en la boca
El
gusto es una resultante de la sensación retro-olfativa y de la sensación de
contacto. Los aromas de boca se perciben por vía retronasal y las sensaciones
de contacto se perciben:
Por
los sabores elementales, localizados
en diversas partes de la lengua y dependientes de las costumbres alimentarias.
Por ejemplo, una persona sometida a un régimen sin sal, tendrá un umbral del
sabor salado que otras que no tenga ese régimen.
Por
las sensaciones táctiles, que se
producen por el contacto del vino con la mucosa bucal y nos indica la textura,
fluidez, untuosidad y redondez del vino.
Por
las sensaciones térmicas, que nos da
una idea de la temperatura del vino.
Por
las sensaciones pseudotérmicas, que
son producidas por el alcohol y nos produce sensaciones
de quemazón y ardor.
Por las sensaciones
químicas. Son las que nos producen sensaciones de sequedad,
rugosidad, aspereza, etc. Por ejemplo, la astringencia de los vinos tintos,
también llamada estipticidad y que es debido a tres causas:
1º.-
A la coagulación de la mucina de la saliva.
2º.-
Al cese de la secreción salivar.
3º.-
Y a la fijación del tanino en la mucosa perdiendo así permeabilidad.
Wikio
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.