Cabernet Sauvignon es una cepa de origen francés, de
la región vinícola de Burdeos, y una de las más reconocidas variedades de uva a
nivel mundial. Se cultiva en casi todos los principales países productores de
vino.
Uva variedad Cabernet sauvignon |
Se
adapta a un amplio espectro de condiciones climáticas, desde el valle Okanagan,
al sur de la provincia canadiense de Columbia Británica, hasta el valle de la
Becá en Líbano.
El
Cabernet Sauvignon comenzó a ser reconocido internacionalmente a partir de su
destacada presencia en el vino proveniente de Burdeos, donde suele utilizarse
en vinos de corte con Merlot y Cabernet Franc.
Desde
Francia, la uva se diseminó por Europa y América donde se adaptó con facilidad
a varios lugares como la zona vinícola estadounidense del valle de Napa, la
región australiana de Coonawarra, el valle del Maipo en Chile, entre otros.
Durante
casi todo el siglo XX fue la variedad “Premium”
más cosechada del mundo, hasta que fue superada por el Merlot en la década de
los 90.
A
pesar de su destacada presencia en la industria del vino, esta uva es
relativamente una nueva variedad, producto de un cruce entre el Cabernet franc y el Sauvignon blanc durante el siglo XVII
en el suroeste de Francia.
Su
popularidad se atribuye a la facilidad de cultivo -las uvas tienen piel gruesa
y los viñedos son resistentes a la descomposición y a las heladas- a su
presentación de estructura consistente y a los sabores que expresan el típico
carácter de la variedad.
Se
cultiva en Francia, sobre todo en la región vinícola de Burdeos, en Italia, en
países de Europa Central (Bulgaria, Hungría, Eslovenia, entre otros), y en la
región mediterránea oriental (Chipre, Grecia, Israel y Líbano).
En
California, (Estados Unidos), el Cabernet Sauvignon ha desarrollado su
característico estilo y reputación, reconocible en el mercado mundial. La
producción y viñedos de esta variedad en California son similares en cantidad a
los de Burdeos.
En
Sudamérica tiene fuerte presencia en Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Perú y Uruguay.
También se cultiva en Australia y en Sudáfrica.
Wikio
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.