CHARDONNAY
Desde
su tierra natal en la región francesa de la Borgoña, la Chardonnay, ha viajado
por todo el mundo hasta convertirse en una de las variedades de uva blanca más
deseadas.
Tipo de uva Chardonnay |
Ninguna
otra variedad de uva, ni blanca ni negra, ha llegado a conseguir el
reconocimiento internacional del que goza la Chardonnay.
Se
cultiva en diferentes proporciones, pero en todas las zonas productoras de
vino, de todo el mundo. En el caso
concreto de Francia, Burdeos y el Ródano son las únicas dos regiones en las que
todavía no ha llegado.
La
adaptabilidad en la que se basa su gran éxito comercial presenta dos aspectos.
En primer lugar, en comparación con la gran variedad de uvas, es facilísimo
cultivarla. No sólo puede soportar las condiciones climáticas externas del
panorama vinícola, sino que se acomoda muy bien a una gran variedad de suelos.
Madura sin ninguna dificultad y produce ricas cosechas.
En
segundo lugar, la Chardonnay puede
desarrollarse en cualquier tipo de bodega.
Al contrario que algunas otras uvas blancas, este tipo no se caracteriza por tener un gran aroma. Por ejemplo, vinificada de una forma sencilla en acero inoxidable y embotellada temprano para beberla joven, no va a tener una gran personalidad. Puede contener algún toque a manzana o un fondo de acidez a limón. Pero es esta capacidad, la que permite crear uno
de los vinos blancos
secos más deseados del mundo.
Madurada
en pequeñas barricas nuevas o en una mezcla entre nuevas y otras ya usadas en
anteriores cosechas, comienza a adquirir esas ricas esencias y sabores cremosos
que asociamos con el Chardonnay.
Si
el vino comienza su fermentación en barricas, además de madurar en ellas, suele
tomar un gusto acre ahumado de la superficie interior de la madera que recuerda
al pan tostado o al bacón ahumado.
Además
de producir los vinos de mesa más populares, es un tipo de uva muy apreciada
para la producción de cava en algunas zonas, al igual que otras variedades como
la Pinot noir o la Pinot Meunier, que forman el champán francés.
La uva Chardonnay madura en los cálidos viñedos de California. Relativamente imperturbable ante los cambios climáticos o el suelo, esta uva tiene un carácter neutro y posee una afinidad natural con el roble y se adapta igual de bien a diferentes estilos de vino.
ORIGEN
Francia;
Casi todos los vinos blancos de Borgoña, desde el Chablis hasta el Beaujolais.
Se puede encontrar como una variedad etiquetada “vin de pays” en el sur, especialmente en Languedoc y también en la
región de Loria.
Notas
de sabor:
Ligero
y no enroblecido: a tarta de manzana, limón y a veces pera.Ligeramente enroblecido: a mantequilla fundida, manzana asada, nuez moscada o torta de avena.
Muy
enroblecido: Vainilla, caramelo de azúcar con mantequilla, limón, bacón,
almendra garrapiñada, humo de la madera.
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