ELCIEGO: LAS BODEGAS
Viñedos
Luberri-Monje Amestoy está formado por 29 hectáreas que se extienden desde la misma vega del Ebro, a 400 metros de altitud, hasta zonas más elevadas en dirección a la sierra de Cantabria.
SUS VINOS
LUBERRI
Es el vino joven de la bodega, elaborado mediante el sistema de maceración carbónica tradicional en la Rioja Alavesa, que potencia extraordinariamente los aromas de frutas de bosque rojas y moradas y los tonos florales –de violetas– y los toques a regaliz.
En boca es un vino ágil y fresco, con un final vegetal y de almendras verdes que deja un recuerdo persistente.
Los vinos de Bodega Luberri |
SEIS
Es el vino
de crianza que permanece hasta 6 meses en barrica de roble americano. Su sabor
fresco y natural se mezcla con los aromas ahumados que le confiere la madera.
BIGA
En
su aroma identificamos la fruta roja junto con sus doce meses de crianza: el
cuero, las especias, las maderas finas. Su sabor, en los que destacan los gustos de la crianza, son a vainilla,
madera, humo, hierbas aromáticas y mantiene la acidez frutal.
ENTREVISTA A FLORENTINO MARTÍNEZ
(GERENTE DE BODEGAS LUBERRI)
2. BODEGA VALDELANA
Bodega Valdelana |
Teléfono: 945 60 60 55 / 620 21 74 11
Sitio web:www.bodegasvaldelana.com
Horario de visita (cita previa):lunes a viernes: de 08:30 a 13:00 y de 14:30 a 18:00 h / Sábados de 11:00 a 13:00 y de 16:00 a 18:00. / Domingos y festivos: de 11:00 a 14:00. Visitas con cita previa.
Principales marcas de vino: Valdelana, Agnvs
Actividades en Valdelana
El
propietario de la bodega es Juan Jesús Valdelana, que comienza en el mundo
vitivinícola en 1980, comprando más viñas para ampliar la explotación familiar.
La bodega se
encuentra en Elciego y pertenece a la ruta de la rioja alavesa que a su vez
forma parte de las rutas del vino españolas.
En el ático del edificio encontramos un museo que cuenta con piezas de principios de la época neolítica hasta aperos vitivinícolas del siglo pasado.
En el
sótano podemos encontrar una de las pocas viñas subterráneas del mundo, situada
a 10 metros bajo la superficie.
La bodega está construida sobre seis calados subterráneos de piedra que datan de los siglos XV y XVI. En ellos podemos encontrar el Museo Etnográfico, la Capilla presidida por la Virgen de la Plaza, el calado más antiguo que data de 1.400, la sala de catas donde se puede disfrutar de la vista de una viña subterránea y por último, el “túnel de los sentidos” compuesto por 5 antiguos depósitos y 4 lagos de fermentación restaurados donde el visitante puede apreciar los colores del vino, experimentar con los aromas, conocer las temperaturas ideales…
SUS VINOS
AGNVS
Fermentado en barrica
100% Malvasía
ELABORACIÓN:Temperatura de fermentación 30ºC.
ENVEJECIMIENTO: Fermentado
en barricas nuevas de roble donde el vino permanece durante otros
cinco meses más.
CATA: Atractivo
color amarillo pálido. Posee una nariz intense, rica en notas florales
y fruta madura con elegantes matices de buena crianza. Es un vino equilibrado,
fresco, con un retronasal sabroso y cálido.
TEMPERATURA DE CONSUMO: Fresco,
entre 9ºC y 10ºC.
GASTRONOMIA: Aconsejamos
degustarlo con arroces, pasta, patés, salmón ahumado y marisco.
LADRÓN DE GUEVARA
Crianza Tinto 2005
95% Tempranillo
5% Graciano
ELABORACIÓN: Temperatura de fermentación 30 ºC.
ENVEJECIMIENTO: Tipo de roble: 50% francés y 50% ruso. Edad de la barrica: 3 años. Tiempo de barrica: 12 meses. Tiempo de botella: 12 meses.
CATA: Intenso color granate con tonos violáceos. Posee una nariz intensa, franco a frutas rojas con notas balsámicas. En boca es potente, sabroso, cálido, sedoso y amable. Final fresco, carnoso con elegante retronasal, donde predomina el equilibrio de una buena crianza.
TEMPERATURA DE CONSUMO: Aconsejamos degustarlo entre 18 ºC y 20 ºC.
GASTRONOMÍA: Combina excelentemente con todos los grandes platos del país, especialmente con carnes rojas y caza.
LADRÓN DE GUEVARA
Reserva Tinto 2001
95% Tempranillo
5% Graciano
ELABORACIÓN: Temperatura de
fermentación 30 ºC.
ENVEJECIMIENTO: Tipo de roble:
50% francés y 50% ruso. Edad de la barrica: 3 años. Tiempo de barrica: 24 meses. Tiempo de botella:
12 meses.
CATA: Color picota granate, de capa alta. Atractivo
ya en nariz, complejo e intenso, destacan aromas a fruta madura, regaliz,
hierbas mediterráneas con un tono de vainilla, perfectamente ensamblados con
maderas nobles. Muy pulido en boca, potente, carnoso, elegante y muy expresivo.
Con sus más de 14 grados, mantiene un delicado frescor en un persistente retrogusto.
TEMPERATURA DE CONSUMO: Aconsejamos
degustarlo entre 18 ºC y 20 ºC.
GASTRONOMÍA: Carnes rojas,
caza e incluso se puede seguir disfrutando de él en los postres dulces y
confitados.
3. BODEGA MARQUÉS DE RISCAL
HISTORIA
La uva utilizada en los vinos Marqués de Riscal
crece en 1.500 hectáreas,
repartidas entre Elciego y pueblos limítrofes como Leza, Laguardia o
Villabuena.
Esta subzona de Rioja
Alavesa se ha caracterizado, tradicionalmente, por producir
vinos con una buena capacidad de envejecimiento, gracias a unos mostos de
acidez marcada y buena estructura tánica.
VIÑEDOS
Cuentan con 500 hectáreas de las variedades Tempranillo, Graciano, Cabernet Sauvignon y Mazuelo y otras 985 Ha. de viñedo controlado.
Variedades de uva:
Tempranillo: variedad
predominante, de ciclo corto y cultivo delicado.
Graciano: variedad
tardía de ciclo largo, vigorosa y productiva
Mazuelo:
minoritaria y en desaparición, tardía y rústica
Cabernet
Sauvignon: Además del resto de variedades, Marqués de Riscal
cultiva esta variedad desde 1.858, año de su fundación.
Bodega D.O.Ca Rioja - Elciego (Álava)
Marqués de Riscal es una de las bodegas más vanguardistas de España. |
En el interior de la bodega original (1860) se encuentra La Catedral, una colección única compuesta por botellas de todas las añadas producidas por la bodega desde la primera añada 1862, hasta nuestros días.
Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal sigue escribiendo su historia en el Siglo XXI con el creación de la Ciudad del Vino, un proyecto que marca un antes y un después en la manera de entender el mundo del vino.
La Ciudad del Vino se enmarca dentro del Proyecto 2.000, plan estratégico de la compañía. Es un puente entre el Siglo XIX y XXI, ya que supone una apuesta entre tradición y vanguardia: construcción de una bodega (San Vicente) con la tecnología más avanzada, la inversión en un nuevo botellero, la instalación de un laboratorio para el control y análisis del vino, y en general, todas las mejoras tecnológicas para estar a la última. garantizar la máxima calidad de los vinos.
EL COMPLEJO
El Hotel también sigue el mismo estilo arquitectónico. |
Frank O. Gehry: El creador
Frank O.Gehry presentando el proyecto de Marqués de Riscal |
Los viñedos de estas tierras de la Rioja alavesa, la antiguas bodegas de Marqués de Riscal y su extensa tradición y por supuesto sus caldos, han inspirado a Gehry para dar lugar a una obra sin precedentes en el mundo en la arquitectura y por supuesto, en el de las bodegas.
Al igual que el Museo Guggenheim, el edificio
diseñado por Gehry está recubierto de titanio,
aunque en este caso, el arquitecto ha querido impregnar su obra de los colores representativos de Marqués de Riscal: rosa,
como el vino tinto, oro, como la malla de las
botellas de Riscal, y
plata, como la cápsula de la botella.
Hotel Marqués de Riscal
Hotel Marqués de Riscal, A Luxury
Collection HotelEn el corazón de las bodegas de Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal se encuentra el Hotel Marqués de Riscal, A Luxury Collection Hotel.
Diseñado por Frank O. Gehry, uno de los principales arquitectos a nivel mundial y autor, entre otras importantes obras, del Museo Guggenheim de Bilbao.
El hotel conjuga la tradición vitivinícola más arraigada, con el vanguardismo, el lujo y la tecnología más avanzada del siglo XXI.
Marqués de Riscal, A Luxury Collection Hotel inaugurado en el 2006, destaca por la espectacularidad de sus formas y silueta, en el mismo centro de la Rioja Alavesa.
El moderno edificio contrasta elegantemente con la sede de las Bodegas diseñadas en 1858 por el arquitecto Ricardo Bellsola, y se sitúa entre viñedos y el pueblo de Elciego.
Cuenta con todos los lujos y servicios que se pueden esperar de un hotel de la marca The Luxury Collection de la cadena Starwood Hotels & Resorts y con el sello personal de Gehry: el titanio y el acero de las láminas superiores y la asimetría de losetas de suelos y paredes.
Las 43 lujosas habitaciones (de las cuales 10 son suites), distribuidas en dos edificios unidos por una pasarela, son todas diferentes y únicas, tanto por sus formas como por sus vistas.
Merecen especial mención las vistas que se pueden disfrutar desde el mirador del lounge VIP, hacia un lado La Rioja y hacia el otro el País Vasco. Dos mundos: el del vino y el de la gastronomía, ambos del más alto standing confluyen en este punto exacto.
ATRACTIVOS TURÍSTICOS
Comarca de Rioja Alavesa:
Por la zona podrá descubrir diferentes rincones y villas medievales como Laguardia, Labastida, Moreda, Labraza, Samaniego, Elvillar... o las Salinas del Valle Salado de Añana (de origen romano).
LOS VINOS
GEHRY SELECTION 2001
El vino Frank Gehry es el resultado de una selección de uvas de la variedad Tempranillo, de viñas de más de 40 años de edad.
El vino Frank Gehry es el resultado de una selección de uvas de la variedad Tempranillo, de viñas de más de 40 años de edad.
Atributos gustativos: Es un vino amplio, complejo y especiado, muy bien
estructurado, con fruta muy madura y unos taninos con una persistencia larga y
duradera.
Variedades de uvas: Tempranillo 100%
Crianza en barrica: 22 meses
Temperatura de servicio: entre 16º y 18º C
Variedades de uvas: Tempranillo 100%
Crianza en barrica: 22 meses
Temperatura de servicio: entre 16º y 18º C
Maridaje:
armoniza bien con jamón, quesos no muy curados, guisos con salsas no aves,
carnes rojas, carnes a la parrilla y asados muy especiados, legumbres cocidas o
guisadas.
Barón de
Chirel 2005
Barón de Chirel surge a
partir de una selección de uva de viñas muy viejas de más de 40 años,
de muy bajo rendimiento y gran calidad. Este
vino se produce de manera muy limitada en tan sólo las grandes
añadas.
Realiza la fermentación a una temperatura
controlada de 26ºC y una maceración que no sobrepasa los 12 días. Hace la
fermentación maloláctica en cubas de madera y una posterior crianza de 20 meses
en barricas bordelesas de roble americano. Tiene un periodo de afinamiento en
botella de al menos un año antes de salir al mercado.
Atributos gustativos :
Vino de color cereza oscuro, vivo, sin apenas
signos de evolución. Intensidad aromática alta, donde destacan los tostados y
especiados aportados por el roble francés, junto a notas de fruta negra madura.
En boca es fresco y untuoso, con taninos suaves y pulidos donde la madera está
muy poco presente. Complejo y elegante, con un final largo y equilibrado.
Variedades
de uva: Temprenillo y otras
Temperatura de servicio: entre
16º y 18ºC
Marqués de Riscal 150 Aniversario
Atributos gustativos:
Marqués
de Riscal Gran Reserva 2004
En la elaboración de los Grandes reservas, Riscal emplea uvas de viñas viejas de más de 30 años, a partir de producciones propias o adquiridas a viticultores locales fijos.
Atributos gustativos:
Vino de color cereza intenso. Presenta una nariz potente, de gran intensidad, con notas de pimienta negra, canela y un fondo tostado muy agradable.
Vino con buena estructura y con taninos redondos que dejan un final de boca suave y persistente. Vino con excelente potencial de guarda.
Variedad de uva: Tempranillo, Graciano y Mazuelo
Crianza en barrica: 32 meses
Temperatura de servicio: entre 16º y 18ºC
Maridaje: Este vino marida bien con jamón, quesos curados, carnes rojas, todo tipo de asados y guisos de caza.
Maridaje: Este
vino marida bien con jamón y quesos curados, carnes rojas, aves, guisos de
caza, tales como perdiz, conejo, venado, jabalí o corzo, incluso condimentados
con salsas especiadas.
Marqués de Riscal 150 Aniversario
Atributos gustativos:
Marqués de Riscal 150 Aniversario es un vino de color cereza
cubierto con leves reflejos color teja. Cuenta con aroma torrefacto, balsámico,
complejo, con notas especiadas de pimienta negra y canela. En boca es graso,
bien estructurado, con una buena concentración tánica, redondo y con un final
largo y sedoso.
Variedades de uva:
Tempranillo 85%, Graciano 10% y Otras 5%
Crianza en barrica: 32 meses
Temperatura de servicio: entre 16º
y 18ºC
Maridaje: Este
vino marida bien con jamón, quesos curados, carnes rojas, todo tipo de asados y
guisos de caza.
En la elaboración de los Grandes reservas, Riscal emplea uvas de viñas viejas de más de 30 años, a partir de producciones propias o adquiridas a viticultores locales fijos.
Atributos gustativos:
Vino de color cereza intenso. Presenta una nariz potente, de gran intensidad, con notas de pimienta negra, canela y un fondo tostado muy agradable.
Vino con buena estructura y con taninos redondos que dejan un final de boca suave y persistente. Vino con excelente potencial de guarda.
Variedad de uva: Tempranillo, Graciano y Mazuelo
Crianza en barrica: 32 meses
Temperatura de servicio: entre 16º y 18ºC
Maridaje: Este vino marida bien con jamón, quesos curados, carnes rojas, todo tipo de asados y guisos de caza.
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