sábado, 21 de enero de 2012

LAGUARDIA: LAS BODEGAS


1. BODEGA EL FABULISTA

Entre las bodegas soterradas, destaca la Bodega El Fabulista, situada bajo el Palacio de los Samaniego, hoy oficina de turismo, y lugar dónde Félix María Samaniego, se inspiró para escribir sus obra literarias.
Es una de las bodegas más antiguas de la zona
La bodega, acondicionada para visitas turísticas y culturales, elabora artesanalmente sus caldos para deleite de sus visitantes.
La planta baja de la bodega cuenta con 2 lagares en los que se producen anualmente 2.000 cántaras (32.000 litros) de vino, de forma artesanal, pisando la uva a la antigua usanza. Así mismo tenemos la oportunidad de ver una despalilladora y una prensa de 1.903.
A siete metros de profundidad nos encontramos con tres calados paralelos, unidos entre sí por otros perpendiculares. Uno de ellos es de elaboración, el otro de crianza y el tercero está preparado para la degustación y cata de vinos, tanto blancos como tintos, jóvenes y crianzas.

LOCALIZACIÓN
Laguardia, enclavada en la Rioja Alavesa, comarca vitivinícola por excelencia, y fundada por el rey Sancho Abarca de Navarra en el siglo X como defensa contra los árabes, cuenta sólo en el casco urbano con 320 bodegas soterradas.

Esta ciudad amurallada, integrada en Álava en el año 1.486 y considerada como la capital de la Rioja Alavesa, cuenta con cerca de 1.500 habitantes. Laguardia, conserva hoy en día sus murallas intactas, por lo que en 1.964 fue declarada Conjunto Monumental.


LOS VINOS





TINTO CRIANZA 2004
EXAMEN VISUAL
Aspecto
Vino con una capa media – alta de color, limpio y brillante, con abundante y untuosa lágrima.
Color
Se aprecia un halo central de color cereza picota, con una ligerísima evolución hacia tonalidades granates, con ribetes rubís.
EXAMEN OLFATIVO
Olor de especia, vainilla, con ciertas notas de cacao y de tabaco y de frutas melosas. Equilibrio de aromas primarios, dulce de membrillo y frutas negras confitadas, aromas florales –flor de almendro y de azahar- y aromas terciarios –vainilla con un ligero toque de cacao y regaliz y un carácter especiado de clavo, y con matiz dulzón, del tipo de la miel.
EXAMEN GUSTATIVO
Perfecto equilibrio de sensaciones. Ninguno de los sabores destaca sobre los demás. La sensación táctil de la astringencia se equilibra con la acidez del vino. Equilibrado envejecimiento y sin defectos.
TINTO SELECCIÓN DECIDIDO
EXAMEN VISUAL
Aspecto: Vino con una capa media-alta de color, limpio y brillante, y con abundante lágrima.
Color: Se aprecia un halo central de color cereza picota, con ribetes violáceos en torno al menisco de la copa, y donde apreciamos la gran capa de glicerina (la lágrima).
EXAMEN OLFATIVO
Aroma muy vinoso – alcohólico- y avainillado.
Equilibrio de aromas primarios, frutas rojas –mermelada de fresas y de frambuesas-, y aromas terciarios –vainilla con un ligero toque de regaliz y torrefactos. Muy equilibrado, abundante gama de aromas y persistentes.
EXAMEN GUSTATIVO
Perfecto equilibrio de sensaciones. Ninguno de los sabores destaca sobre los demás. La sensación táctil de la astringencia se equilibra con la acidez del vino.
TINTO SELECCIÓN FÁBULA 2005
EXAMEN VISUAL
Aspecto: Vino con una capa alta de color, limpio y brillante, y con abundante lágrima
Color: Se aprecia un halo central de color cereza picota, con ribetes violáceos en torno al menisco de la copa, y donde apreciamos la gran capa de glicerina (la lágrima).
EXAMEN OLFATIVO
Aroma muy penetrantes y sutil con ciertas notas de balsámicas y de regaliz.
Equilibrio de aromas primarios, confitura de frutas rojas –frambuesas y fresas-, aroma florales –rosas y violetas- y aromas terciarios – vainilla con una ligerísimo toque de cacao y regaliz y un carácter especiado de clavo, y un matiz dulzón y torrefacto. Muy equilibrado, abundantes gama de aromas y persistentes.
EXAMEN GUSTATIVO
Perfecto equilibrio de sensaciones. Ninguno de los sabores destaca sobre los demás. La sensación táctil de la astringencia se equilibra con la acidez del vino.
Equilibrado envejecimiento y sin defectos.
VINO BLANCO DECIDIDO
EXAMEN VISUAL
Aspecto: Vino con una capa baja de color, limpio y brillante, con abundante lágrima.
Color: Se aprecia un halo central de color amarillo pajizo, a medida que nos acercamos al menisco de la copa, vemos que pierda la capa de color y aparecen unos matices acerados e incoloros).
EXAMEN OLFATIVO
En esta olfacción, en reposo, no se aprecian ningún tipo de defectos, y ya apreciamos los correctos olores primarios, huele a frutas, en primer lugar, a manzana y un ligero matiz de plátano. Agitando la copa vemos que se desprenden mayor cantidad de olores, apreciamos aromas de membrillo y un ligero toque de hierba fresca. El final manifiesta unas sensaciones muy frescas.
EXAMEN GUSTATIVO
Perfecto equilibrio de sensaciones. Ninguno de los sabores destaca sobre los demás. La acidez sigue manteniendo la sensación de frescura al final.

2. BODEGAS EL CAMPILLO


Sitio web:www.bodegascampillo.com
Horario de visita (cita previa): lunes a viernes: 10:00, 12:00 y 16:00 sábados : 11:00 y 13:00.




Principales marcas de vino: Campillo, Pago Cuesta Clara
Precio de la visita: Visita a Bodega: 6 € (incluye cata de 2 vinos y aperitivo) / Visita a Viñedo y Bodega: 15 € (incluye 2 vinos, almuerzo en viñedo y copa de cava en bodega).
Bodegas Campillo es un ejemplo de la integración de la arquitectura con el viñedo. El conjunto arquitectónico exterior se levanta a modo de “chateâu” bordelés. Su arcada de medio punto marca el parecido de la bodega con el armonioso pueblo medieval de Laguardia.
En su interior, podemos encontrar miles de barricas y de botellas. Rodean la bodega 7 fincas.
Se puede disfrutar de la Cata de los 5 Sentidos, que por 12 € incluye un curso de cata, 3 vinos y se hace entrega de un diploma.
BODEGAS CAMPILLO pertenece al GRUPO FAUSTINO, empresa familiar y de reconocido y galardonado prestigio internacionalmente en todos los mercados.
LA BODEGA
Es la primera bodega de Rioja que se construye con un proyecto arquitectónico, en el que arquitectura y vino están íntimamente ligados.
Exterior
Situada en la ladera de Sierra de Cantabria, zona privilegiada por la riqueza de sus suelos y rodeada de 50 hectáreas de viñedo se alza el edifico, de piedra natural y una gran escalinata de pizarra.
Interior
Accedemos a un gran vestíbulo desde donde se pueden ver los cinco niveles en los que está dividida y la escalera de caracol que constituye el eje de toda la bodega. En todas las plantas, se combinan elementos tan variados como piedra, acero, granito, pizarra y madera.
LOS VINOS

GRAN RESERVA
Extraído de cepas centenarias de la variedad tempranillo de bajo rendimiento, vendimiadas en pequeñas cajas y seleccionadas a la entrada de bodega.
Se ha criado durante 24 meses en barricas de roble francés Allier con 3 años de secado. Sobresale por su sorprendente potencia y frescura.
De color rojo cereza con ribetes de tonalidad púrpura, que tras una suave oxigenación, destacan notas generosas de frutos rojos armonizadas con los matices del roble.
Presenta una buena entrada en boca con acidez moderada, corpulencia y estructura tánica para terminar con un placentero postgusto.
RESERVA ESPECIAL
Un gran vino de edición limitada que sólo se elabora en añadas muy especiales.
Es el fruto del mejor tempranillo y graciano, procedente de viñedos propios de rendimientos limitados, que se ha vinificado por separado en pequeños depósitos y ha madurado durante un mínimo de 20 meses en barricas nuevas de roble francés Allier de tostado medio-intenso.
Con ello, se obtiene un vino limpio, de color rojo cereza intenso, con ribete rubí y aroma complejo, con toques de fruta madura y especias, sobre un fondo balsámico recuerdo de la madera nueva.
En boca es amplio, de buena carnosidad y estructura tánica, finalizando con un elegante y conjuntado bouquet.
RESERVA
Amplio, sabroso, redondo, muy potente y con estilo propio. Un vino resultado de una selección de uvas de la variedad tempranillo, con una maceración y una crianza en roble francés y americano de al menos 22 meses.
Su posterior afinamiento en botella, proporciona un vino de color rojo cereza con ribete granate. Sobresale por su gran diversidad aromática, desplegando aromas de fruta negra madura, notas tostadas y especiadas. En boca es suave y sedoso con taninos bien integrados y un peso de fruta en excelente conjunción con la madera.
CRIANZA
Ha sido elaborado con uvas de la variedad tempranillo procedentes de viñedos propios. Se ha criado en barricas de roble americano durante 18 meses para, posteriormente, pasar en botella el tiempo necesario hasta afinarse.
De color rojo cereza de evolución rubí, su aroma ofrece una distinguida conjunción de fruta roja madura y notas especiadas y tostadas procedentes de la barrica. En boca es sabroso y buena estructura tánica, en equilibrio con su acidez. Su final es amplio y elegante.
RARO
Es un vino único que se elabora de forma exclusiva con uvas de la variedad “Tempranillo Peludoprocedentes de la “Finca Cuesta Clara”. Es una variedad casi extinguida de bajo rendimiento que ofrece vinos de potentes aromas, elegante cuerpo y excelente calidad.
La vendimia manual, una exhaustiva selección en bodega y un proceso de maceración largo, dan paso a la crianza de 26 meses en barricas nuevas de roble francés Allier de tostado medio-intenso.
Presenta un color rojo cereza intenso con matices vivos y un aroma generoso, en el que se integra la fruta madura con las notas de vainilla y regaliz. En la boca se aprecia su estructura de taninos firmes, mostrándose carnoso y muy expresivo con un final largo y distinguido.
BLANCO FERMENTADO EN BARRICA
Aúna la frescura y el vigor de la juventud con los matices, sensaciones y complejidad que le aporta su paso por barricas de roble francés, donde realizó la fermentación y permaneció 50 días.
De color amarillo limón con destellos verdosos, limpio y brillante, es un vino de aroma intenso y complejo en el que armonizan las notas florales con la fruta blanca madura, en un fondo de madera muy bien integrada. La entrada en boca es suave, con una punta de acidez que le da frescura. Su final es complejo, dejando una agradable sensación afrutada.
ROSADO
Elaborado por el método tradicional del “sangrado” de uvas de la variedad tempranillo.
A simple vista es limpio, brillante y muestra un atractivo color rosa frambuesa con destellos violáceos y reflejos anaranjados. A corta distancia, presenta un aroma intenso y muy afrutado, con recuerdos de fruta madura y un toque de acidez que lo hace inolvidable.
En boca se manifiesta fresco y con un buen contrapeso de fruta, manteniendo un final amplio, frutal y persistente.
3. BODEGAS YSIOS
LA BODEGA
Las Bodegas Ysios han sido concebidas para ser la punta de lanza de la D.O. Rioja en el siglo XXI.
Se inauguró en 2001 y se convirtió en la "bodega de autor" pionera en Rioja, dando comienzo así a una corriente de construcción de bodegas vanguardistas que continúa hoy en día.
Para llevar a cabo el proyecto contaron con el arquitecto Santiago Calatrava y su equipo de profesionales. Su misión era construir un lugar singular y vanguardista exclusivamente concebido como lugar de culto y elaboración de vinos de máxima calidad, para lo que la opinión enológica fue determinante.
Su nombre, Ysios, es un particular homenaje a Isis y Osiris, dos divinidades egipcias íntimamente ligadas con el mundo del vino.
Singular y perfectamente integrada en el entorno, la finca se nos presenta en forma de copa de vino desde su visión cenital.
La cubierta, un elemento clave en la concepción del proyecto, está revestida en aluminio. El metal contrasta con la calidez de la fachada, recubierta de láminas de madera, la única con la suficiente flexibilidad para permitir el moldeamiento ideado por el arquitecto.
Su construcción supuso un hito arquitectónico y hoy en día es un símbolo paisajístico en el entorno.

LOS VIÑEDOS
Las 75 Hectáreas de viñedo de Bodegas Ysios se encuentran ubicadas en Rioja Alavesa, repartidas entre las localidades de Laguardia y El Villar, la zona más alta de Rioja.
Cultivan Tempranillo, la variedad riojana por excelencia. Una de las características más notables de sus viñedos es que están muy parcelados. El tamaño de las parcelas oscila entre las 0.5 y las 4 hectáreas, lo que permite un cuidado individualizado de cada una de ellas.
Bodegas Ysios elabora vinos con la identidad de Rioja y que incorporen las nuevas tendencias enológicas, como la potenciación de la fruta a través de la crianza en barricas de diferentes orígenes y tostados.
LOS VINOS
YSIOS RESERVA
Tipo de uva: 100% Tempranillo
Ysios Reserva es un vino de gran complejidad y elegancia, fruto de la diversidad de robles y tostados que el enólogo elige para su elaboración.
ELABORACIÓN
Su elaboración se prolonga entre 20 y 30 días a una temperatura de 28º/30º y una crianza de entre 14 y 16 meses en barrica de roble francés, americano y húngaro y se da por concluido después de un mínimo de 22 meses de botella.
CATA
Atractivo color rubí. Buena intensidad en nariz. Aromas a frutas negras, ciruelas, moras con un elegante torrefacto. En boca se presenta amplio, a la vez que concentrado y con un tanino bien integrado. Buen equilibrio y largamente persistente.
MARIDAJE
Carnes blancas, carnes rojas, caza, asados de cordero, cerdo o buey, aves, setas, quesos curados y azules.
Consumo:Se recomienda servirlo entre 14 - 17º C.
YSIOS RESERVA EDICIÓN LIMITADA
Tipo de uva: 100% Tempranillo
Procede de nuestro viñedo más antiguo ubicado en "El Villar", una parcela de 80 años llamada "Las Navas". Se trata de una colección única, de 5.000 botellas numeradas que sólo elaboramos los años excepcionales.
ELABORACIÓN
Tras una maceración total de 35 días, realizamos la fermentación a 26º, lo que permite una extracción máxima de componentes fenólicos y de aromas primarios. Inmediatamente después del descube pasa a barrica dónde adquiere gran importancia la crianza bajo lías. El proceso de crianza, de entre 16 y 18 meses, se desarrolla principalmente en barricas de roble nuevo y con mayoría de roble francés sobre el resto de roble americano. Por último, se produce el final de la crianza que se prolonga por un mínimo de 20 meses.
CATA
Color rojo picota intenso, con capa alta. Intenso en nariz con aromas a frutas negras maduras y un elegante y ligero fondo a torrefactos. En boca se presenta amplio y muy estructurado y con un tanino amable y pulido, teniendo el vino una gran persistencia.
MARIDAJE
Platos de cocina tradicional como las carnes rojas, los asados, la caza de pelo y pluma.
Consumo: Se recomienda su consumo entre 14 - 17º C.
4. BODEGAS PALACIO
Bodegas Palacio forma parte de las  Bodegas Centenarias en la D.O. Ca. Rioja. Fundada en 1894 su afán de superación y liderazgo le ha llevado a convertirse en un referente en Rioja.
Bodegas y Viñedos
En pleno corazón de la Rioja Alavesa, en Laguardia, una villa medieval amurallada con gran valor histórico, se encuentra Bodegas Palacio, rodeada de viñedos y con una ubicación privilegiada para el cultivo de la vid.
Junto a ella, se encuentra la antigua Bodega donde hace más de 100 años D. Cosme Palacio comenzó a elaborar sus vinos y que hoy se ha convertido en un pequeño y acogedor hotel.
La calidad de los vinos de la zona se debe, en gran medida a las uvas que se desarrollan en los suelos arcillo-calcáreos de la Rioja Alavesa, suelos ideales para que las cepas regulen su demanda de humedad.
Entre los activos más importantes de Bodegas Palacio están los acuerdos a largo plazo con viticultores de la zona, que permiten un mayor control en todos los procesos de madurez y selección de uva garantizando así la máxima calidad año tras año.
Historia
Imagen de su sala de barricas
Bodegas Palacio es una bodega centenaria ubicada en pleno corazón de la Rioja Alavesa que, desde su creación en 1894, ha contribuido a la revolución de los vinos de La Rioja.
Su fundador D. Cosme Palacio y Bermejillo empezó a elaborar estos vinos hace más de 100 años, entrando a formar parte del limitado grupo de Bodegas Históricas de la D.O Ca Rioja.
Sus vinos han marcado la historia de la propia denominación, como Glorioso que data de 1928; Cosme Palacio, primer vino de alta expresión que lideró la corriente de los "Nuevos Riojas" a finales de los 80, Milflores o Bodegas Palacio Reserva Especial.

HOTEL RESTAURANTE COSME PALACIO
El edificio que alberga hoy el Hotel Restaurante Cosme Palacio, fue hace más de 100 años la Antigua Bodega. Construido en la segunda mitad del siglo XIX, fue rehabilitado en 1990 para convertirlo en lo que hoy es un acogedor hotel.
El ambiente íntimo y silencioso del hotel se transmite a través de la Suite Tempranillo y las 12 espaciosas habitaciones, cada una de ellas con el nombre de una variedad de uva y decoradas de forma diferente.
El hotel ha sido galardonado con el Premio "Best of" Turismo Vitivinícola en la categoría de alojamiento por un jurado internacional. Este galardón ha sido otorgado por la red Mundial de Grandes Ciudades y Grandes Viñedos (Great Wine Capitals).
LOS VINOS
RESERVA ESPECIAL 2004
Tipo de vino: Reserva Especial
Añada: 2004
Variedad de uva: Tempranillo
Proceso de elaboración: Uva seleccionada de viñedos viejos. Fermentación a temperatura controlada. Maceración durante 4 semanas
Color: Rojo intenso.
Aroma: Complejo mezclando confitura de frutas, dátil y especias, vainilla, canela, pan.
Sabor: Largo y sedoso con taninos suaves, elegante y bien equilibrado. Gran volumen en boca.
Envejecimiento: En barricas bordelesas de roble francés de 225 litros de capacidad con un tostado medio.
Tiempo de permanencia en madera: 24 meses.
Tiempo de permanencia en botellas: mínimo 12 meses.
Temperatura de servicio: 16º-18ºC aprox.
Maridaje: carnes rojas, caza y quesos curados.
CASTILLO RIOJA CRIANZA 2006
Origen: D.O.Ca. Rioja.
Tipo de vino: tinto Crianza
Añada: 2006
Cepa: 100% Tempranillo.
Proceso de elaboración: Uva seleccionada.
Encubado de uva despalillada. Fermentación a temperatura controlada. Maceración larga. Fermentación maloláctica, clarificación y trasiegos.
Envejecimiento: 12 meses en Barrica de Roble Americano, y al menos 10 meses en botella.
Color: Cereza granate, con un color brillante de capa media-alta.
Aroma: Intenso a frutas del bosque (cereza y ciruela) con matices a vainilla y coco de un elegante roble americano.
Sabor: Carnoso en boca, afrutado, con notas especiadas y cierto matiz a chocolate negro. Persistente y largo en boca.
Temperatura de servicio: 16º-18ºC aprox.
Gastronomía: Pastas, carnes y asados.
BLANCO 2007
Región: D.O. Ca. Rioja
Tipo de vino: blanco
Añada: 2007 – muy buena
Variedad de uva: 92% Viura y 8% Malvasia
Proceso de elaboración: Fruta cosechada a mano, de noche, para asegurar una recepción de la uva a temperaturas moderadas.
Molturación suave, seguida de una fermentación en barricas nuevas de roble francés de 500 litros a 17ºC durante 14 días.
Envejecimiento: Crianza en barricas nuevas de roble francés; la mitad nueva, y la otra mitad de 2 ó 3 años (tostado medio). Estancia en lías finas y battonage durante 7 meses.
Color: Dorado pajizo, limpio y brillante.
Aroma: Elegante bouquetcon notas cítricas (lima) y fruta madura, bien integrado en una madera bien trabajada. Elegante y complejo.
Sabor: El ataque es rico y refinado, potente y complejo, con un punto de acidez natural que le aporta cuerpo y estructura. Destaca nuevamente el cítrico exótico y las notas minerales. Persistente y largo.
Temperatura de servicio: 10ºC
Gastronomía: Indicado con todo tipo de pescado, mariscos y quesos curados. Ideal para maridar con boletus.
TINTO 2007

Región: D.O. Ca. Rioja

Tipo de vino: Tinto de alta expresión envejecido en barrica

Añada: 2007 – muy buena

Variedad de uva: 90% Tempranillo, 10% Graciano

Proceso de elaboración: Vendimia manual en cestas, asegurando una recolección a temperaturas moderadas.

Molturación y prensado ligero, seguida de una fermentación en depósitos de 2.000L y en barricas de roble francés de 500L.

Post fermentación durante 12 días con 2 remontes diarios, seguidos de una molturación suave en prensa de madera vertical.

Envejecimiento: Fermentación maloláctica en barricas de 500L y 225L, la mitad nuevas y la otra mitad de 2 y 3 años (tostado medio). Battonagesemanal.

Crianza total en barrica: 15 meses.

Color: Rojo cereza profundo, con ribetes morados.

Aroma: Intenso a frutas rojas y negras maduras, bien integrado con el roble francés.

Sabor: La entrada en boca es una explosión de frutas maduras y una madera sutil. El paladar es potente pero con taninos suaves, con un final complejo, poderoso, elegante y muy largo.

Temperatura de servicio: 16ºC.

Gastronomía: Carnes rojas, caza mayor y asados.

5. VIÑA REAL

BODEGA
Se trata de otra de las bodegas donde su imponente arquitectura, obra del  arquitecto bordelés Philippe Mazieres, marca la superficie de La Rioja. Viña Real apuesta por la innovación y la experimentación, pilares de la filosofía de la compañía.

El edificio con forma de tina es el corazón de la bodega y alberga la sala de fermentación donde el vino reposa. Además, cuenta con una construcción de madera y dos colosales túneles perforados en la misma roca del cerro, donde se lleva a cabo la crianza del vino.

La tina está unida a la línea de embotellar y a los dos túneles interiores del cerro. Esta tina se divide en dos pisos; en el superior está la nave de vinificación que utiliza la tecnología más vanguardista: una tolva vertical, primera en instalarse en España, y una grúa central, y en el piso inferior está situada la sala de barricas circular.

LOS VINOS
VIÑA REAL RESERVA
Ficha de cata
Tipo de vino: Tinto
Clasificación: Reserva
Cosecha: 2005
Variedades de uva empleada:
Tempranillo: 90 %
Mazuelo: 3 %
Graciano: 3 %
Garnacha tinta: 3 %
Elaboración
Vino elaborado de uvas provenientes de Rioja Alavesa vendimiadas manualmente.
La crianza se lleva a cabo en barricas de roble francés (50%) y americano (50%) donde permanece una media de 22 meses, periodo en el que adquiriere una fina elegancia.
Finalmente, tras una ligera clarificación natural con clara de huevo, se embotella y pasa al botellero donde permanecerá al menos 2 años antes de su salida al mercado.
Nota de cata
Intenso color rubí bordeaux, brillante y atractivo, de buena intensidad, fluidez y caída. Elegante aroma y bouquet complejos que conservan aún expresiones primarias frutales (frutas de bayas rojas) maduras y limpias.

VIÑA REAL GRAN RESERVA
Ficha de cata
Tipo de vino: Tinto
Clasificación: Gran Reserva
Cosecha: 2005
Variedades de uva empleada:
Tempranillo: 95 %
Graciano: 5 %
Elaboración
La fermentación se lleva a cabo en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada.
La fermentación se realiza en barricas de roble francés y americano, y mediante trasiegas manuales se estabiliza y limpia el vino de forma natural.
Pasada la crianza en barrica, el vino se clarifica con claras de huevo que confieren al vino la sedosidad y brillo final. Una vez en botella, el vino va alcanzando la elegancia y suavidad que le caracteriza.
Nota de cata
Color rojo-rubí con matices de cereza picota. Elegante e intenso en nariz, notas especiadas, aromas a cacao, vainilla y a maderas finas. Un vino muy amplio en boca con una gran estructura, notándose un tanino noble muy bien redondeado.

PAGOS DE VIÑA REAL
Ficha de cata
Tipo de vino: Tinto
Clasificación: Cosecha
Cosecha: 2005
Variedades de uva empleada:
Tempranillo: 100 %

Elaboración
Se trata de viñedos viejos de más de 40 años seleccionados y cuidados para la obtención de un tempranillo de grano pequeño, suelto y sano.
La variedad es 100% tempranillo, vendimiado manualmente en cajas para cuidar al máximo su calidad y facilitar su selección posterior en mesa en bodega.
Esta limitada y elegida producción, fermenta en depósitos de pequeña capacidad para facilitar el control de la fermentación.
Larga maceración post-fermentativa seguida de fermentación en barrica nueva de roble francés. Posteriormente este vino tiene una crianza de más de 15 meses antes de proceder a su embotellado.

Nota de cata
Capa alta de gran intensidad y viveza de color cereza picota con irisaciones violáceas que denotan su juventud.
En nariz gran potencia aromática destacando frutos muy maduros y recuerdos a frutas negras, todo envuelto por una madera noble donde prevalecen principalmente notas balsámicas, especiadas y cacao.
En boca estructurado y corpulento. Entrada suave, cremosa y equilibrada. Vino apto para consumo actual y vino para larga guarda.

VIÑA REAL FERMENTADO EN BARRICA
Ficha de cata
Tipo de vino: Blanco
Clasificación: Crianza
Cosecha: 2008
Variedades de uva empleada:
Viura: 100 %

Elaboración
Selección manual en viña de uvas en su óptimo punto de madurez. En la bodega, las uvas se maceran en frío de 6 a 8 horas para lograr una mayor extracción aromática en el vino final.
Las uvas se prensan a presiones suaves y el mosto pasa a barricas nuevas de roble americano donde fermentan entre 15 y 20 días a una temperatura de 16 a 20ºC.

Nota de cata
Color amarillo dorado de aspecto brillante con gran intensidad aromática donde aparece fruta muy madura, manzana, plátano, piña y membrillo.

6.   SEÑORÍO DE LAS VIÑAS

Desde finales del S.XIX, cuatro generaciones de la familia Viteri se han dedicado al cultivo de las viñas de la región de la Rioja Alavesa.
Las viñas con la bodega al fondo
Laguardia es una parada obligatoria, ya que además de visitar el pueblo medieval dentro del recinto amurallado, podrá visitar algunas de las bodegas más representativas de toda La Rioja y degustar su gastronomía.

Excavadas en el subsuelo del pueblo, a unos 6 metros de profundidad, hay bodegas familiares aunque algunas están en desuso. Muchas de ellas pueden visitarse y se puede catar los mejores caldos de las últimas cosechas.

LOS VINOS

CRIANZA

Elaborado con la variedad de Tempranillo y Mazuelo. Criado en barrica de roble francés y americano durante 16 meses y posteriormente otros 16 meses reposando en la bodega, para terminar su envejecimiento. Color rubí intenso, aroma fino y elegante, redondo y bien estructura en boca. Servir a 18ºC.

BLANCO

Elaborado con las variedades de La Garnacha blanca, la Malvasía y la Viura. Su fermentación en los lagares produce este vino blanco,  fresco y afrutado que refleja en el paladar su sabor inconfundible. Servir a 8ºC.

RESERVA

En su elaboración, el vino no se clarifica ni se filtra para poder llevar a la botella todo su potencial organoléptico. Ha sido elaborado en roble francés y americano durante 20 meses, realizándose así el bouquet de oxidación. Posteriormente reposa en botella otros 30 meses. Servir a 18ºC.

GRAN RESERVA

Se elabora con variedad Tempranillo y Mazuelo. Tras permanecer 28 meses en barrica de roble francés y americano para conseguir el bouquet de oxidación, pasará a la botella donde permanecerá otros 42 meses hasta conseguir la madurez que lo define. Se debe servir a unos 18ºC.

SELLADO

Vino exclusivo que adquiere su carácter sobrio tras permanecer 24 meses en barricas de roble francés y americano y que descansa durante 36 mese en los botelleros de la bodega hasta alcanzar su  sabor inconfundible. Servir a 18ºC.

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