1. BODEGA OSTATU
La familia se dedica a la viticultura desde hace varias generaciones, de
hecho hay constancia de la vinculación al viñedo desde el S.XV, utilizando una
bodega antigua en el barrio de Matarredo con calados subterráneos excavados en la
roca.
En la actualidad, la bodega toma un nuevo impulso y cuentan con vinos especiales (Gloria de Ostatu y Laderas del Portillo) además de los vinos envejecidos.
En la actualidad, la bodega toma un nuevo impulso y cuentan con vinos especiales (Gloria de Ostatu y Laderas del Portillo) además de los vinos envejecidos.
LOS VINOS
OSTATU RESERVA
Análisis: Alcohol 14,3 %.
Viñedo y orografía: Uvas procedentes de los viñedos más
viejos, en los términos de Samaniego, Leza y Laguardia, con una altitud media
de 580 m.
Climatología: Clima mediterráneo con gran influencia Atlántica.
Diferencias extremas invierno-verano
Viticultura: 100% variedad tempranillo. Viñedos de más de 50 años.
Elaboración: Selección en viñedo, sólo llegan a la bodega las mejores uvas. Ligero despalillado para no dañar el grano.
Maceración pre-fermentativa en frío. Fermentación en barrica
nueva de roble francés, donde se cría y afina durante 18 meses.
El vino no se ha sometido a ningún proceso de estabilización ni filtración.
Notas de cata: Color rojo rubí con tonos violáceos, buena capa. Limpio e intenso en nariz, donde dominan aromas frutales (mora) y regaliz. En boca esta bien estructurado, sabroso y largo.
Discretos recuerdos de barrica de roble francés y un atractivo toque lácteo.
La vía retronasal es potente y característica, deja un buen recuerdo.
OSTATU BLANCOClimatología: Clima mediterráneo con gran influencia Atlántica.
Diferencias extremas invierno-verano
Viticultura: 100% variedad tempranillo. Viñedos de más de 50 años.
Elaboración: Selección en viñedo, sólo llegan a la bodega las mejores uvas. Ligero despalillado para no dañar el grano.
Maceración pre-fermentativa en frío. Fermentación en barrica
nueva de roble francés, donde se cría y afina durante 18 meses.
El vino no se ha sometido a ningún proceso de estabilización ni filtración.
Notas de cata: Color rojo rubí con tonos violáceos, buena capa. Limpio e intenso en nariz, donde dominan aromas frutales (mora) y regaliz. En boca esta bien estructurado, sabroso y largo.
Discretos recuerdos de barrica de roble francés y un atractivo toque lácteo.
La vía retronasal es potente y característica, deja un buen recuerdo.
Región: D.O.C. Rioja, Subzona Rioja Alavesa.
Cosecha: 2010
Viñedo: Uvas procedentes de las zonas altas de los viñedos más viejos, situadas en los términos de Samaniego, Laguardia, y Leza, a 580 metros de altitud.
Viticultura: 90% variedad viura, 10% malvasia.
Elaboración: Despalillado y estrujado mecánico. Maceración durante 5 horas a baja temperatura. Conservación en depósito hasta el embotellado.
Notas de cata:
Pálido y brillante color con reflejos verdosos. Aromas de frutas frescas (manzana verde) y hierva recién cortada, con una expresión muy fina y elegante de la variedad. Muy fresco y equilibrado en boca, graso y con
dimensión, largo. Gran equilibrio de sabores, intensidad frutal y calidez.
LADERAS DEL PORTILLO
Región: D.O.C. Rioja, Subzona Rioja Alavesa.
Cosecha: 2007
Análisis: Alcohol 14,37 %.
Viñedo y orografía: Uvas procedentes de la parcela situada en el término del “Portillo”, con una altitud de 620 m.
Viticultura: 98% variedad tempranillo, 2% viura.
Elaboración: Selección en viñedo, sólo llegan a la bodega
las mejores uvas.Cosecha: 2007
Análisis: Alcohol 14,37 %.
Viñedo y orografía: Uvas procedentes de la parcela situada en el término del “Portillo”, con una altitud de 620 m.
Viticultura: 98% variedad tempranillo, 2% viura.
Después de la selección y el tratamiento a bajas temperaturas, reposa durante 12 meses en barricas nuevas de roble francés. El vino no se ha sometido a ningún proceso de estabilización ni filtración.
Notas de cata: Color cereza con tonos todavía juveniles, fragante nariz, plena de armonía frutal y toque de notas florales, especiadas y minerales. Tiene una larga vida, ganará considerablemente en los próximos años.
GLORIA DE OSTATU
Región: D.O.C. Rioja, Subzona Rioja Alavesa.
Cosecha: 2005
Análisis:
Alcohol 14,7 %.Cosecha: 2005
Viñedo y orografía: Uvas procedentes de las parcelas de Revillas, Carralaguardia y Lagunazuria, situadas en un radio de 4 Km alrededor de la bodega, en los términos de Samaniego y Leza con una altitud de 580 m.
Viticultura: 100% variedad tempranillo.
Elaboración: Selección en viñedo. Fermentación alcohólica en depósito de reducida capacidad, durante 18 días a una temperatura máxima de 29º. Posteriormente, 18 meses de permanencia en barrica de roble francés.
El vino no se ha sometido a ningún proceso de estabilización ni filtración.
Notas de cata: Profunda expresión frutal (fresas, arándano) con el roble presente de forma discreta. Con mucha fragancia y con muy buena estructura y gran refinamiento.
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