1. BODEGA DE LUÍS CAÑAS
Luis Cañas se sitúa en el corazón de la Rioja Alavesa, una de las
mejores zonas vinícolas del mundo. Las viñas, en su mayor parte de pequeña superficie
y avanzada edad, se caracterizan por estar situadas en tierras de origen arcilloso calcáreo de escasa fertilidad, en su mayor
parte en laderas y con un microclima ideal y una tradición vinícola que las
hacen únicas.
Como consecuencia de ellas se obtienen bajas producciones, racimos y uvas
de pequeño tamaño y excelente calidad.
Un trabajo duro
Cuentan con cerca de 350 hectáreas entre viñedo propio y controlado, por lo
que dadas las características del viñedo todas las labores se realizan a mano.
Bodegas Luis Cañas Hoy
Sala de barricas de la bodega |
LOS VINOS
Hiru 3 Racimos
Es un producto que se obtiene de cepas que producen tres o menos racimos de forma
natural y con una edad superior a los 60 años. Estas uvas vendimiadas en
pequeñas cajas en su momento óptimo, controladas en mesa de selección y
vinificadas en pequeños depósitos con temperatura controlada.
Tras su
fermentación alcohólica son maceradas para extraer todo su potencial. El vino
resultante pasa a barricas nuevas de roble francés y americano donde realiza la
fermentación maloláctica. Esta segunda fermentación hace que el vino gane en
complejidad e intensidad aromática, provocando además una estabilización del
color.
La Cata: Aromas de fruta bien madura y concentrada, matices minerales, balsámicos y
especiados, notas de confituras de moras y arándanos envueltos en una
cremosidad del roble, tonos de toffé y café con leche. En boca es
concentrado, equilibrado. Muy largo, expresivo, dejando marcado claramente el
carácter de la tierra.
Maridaje: Hiru 3 racimos es un vino complejo y su maridaje podemos
emplearlo en dos opciones, bien tomarlo con picoteos ligeros para que el vino
sea el protagonista del festín, o sugerir platos sólidos que equiparen su
vigor. Un lomo de cerdo ibérico con pimientos asados, entrecot con boletus y
ciruelas, guisos con jabalí o faisán al Oporto, son platos que fusionan con
este vino de carácter puro.
Luis Cañas Selección Familia
Los vinos que se destinan al Reserva
de la Familia proceden de una selección de viñedos viejos, aquellos que
reúnen una serie de características como son una buena orientación, una buena
exposición solar y un suelo poco fértil que asegura una baja producción.
La edad mínima
del viñedo es de 45 años.
La Cata: Rojo picota de capa alta. Nariz limpia, de buena intensidad. Recuerdos de fruta madura, confitura
(mermelada) sobre un fondo de maderas finas, con un marcado carácter balsámico
(eucalipto, pino). En boca es potente, denso con un paso por boca estructurado, con buena
tanicidad. El final de boca es amplio, complejo, largo y persistente. Aconsejan degustarlo a 18ºC.
Maridaje: La versatilidad
de este vino nos permite saborear su personalidad y carácter con clásicos
asados de cordero o cochinillo así como guisos de caza mayor y menor. Pero además
se fusiona muy bien con setas, trufa, chocolate negro, frutos secos, platos con
nata, platos especiados…etc.
Luis Cañas Gran Reserva
Se trata de un vino pulido y redondo, agradable y fácil de beber. Grato al
paladar y adecuado para aquellos consumidores que busque la esencia del clásico
Rioja.
Los vinos que
se destinan a Gran Reserva proceden
de una selección de viñedos viejos en
una media de 50 años de antigüedad.
La Cata: Rojo rubí con ribetes teja. Elegante y complejo en nariz donde se perciben aromas de monte bajo,
tomillo, romero. Notas de tabaco y cuero. En boca es redondo,
equilibrado y cálido. Matices de frutos en licor y notas de cítricos en
confitura.
Maridaje: Apropiado para
maridar con una comida larga y copiosa donde caben las verdura braseadas,
embutidos ibéricos, pimientos rellenos de merluza y gambas, tortillas de
hongos, bacalao a la Riojana, carnes rojas y blancas... etc.
Luis Cañas Reserva
Los vinos
destinados a la elaboración del Reserva proceden de viñedos en los que
la edad media es de 40 años de
antigüedad y que tras su elaboración, son catados y se define el tipo de
madera más adecuado para su crianza.
La Cata: De color rubí, limpio y brillante. De buena intensidad aromática aparecen
en nariz notas de fruta roja muy madura sobre un fondo balsámico. En boca es suave, fresco y con nervio. Tiene volumen y el tanino está bien
integrado y pulido. En el
retrogusto vuelven a aparecer toques de fruta roja muy madura y matices de
licor que hace que sea un vino de largo recuerdo.
Maridaje: Excelente para
acompañar carnes rojas, carnes blancas, caza mayor y menor, asados, pescados
grasos, arroces de carne y quesos. Dentro de la cocina típica riojana liga a la
perfección con pimientos rellenos de bacalao, alcachofas con jamón y manitas de
cerdo.
Luis Cañas Crianza
Los vinos
destinados a la elaboración del Crianza
en Luis Cañas proceden de viñedos
en los que se conjuga una edad media de 30 años.
La Cata: De color rojo rubí. En nariz es limpio apareciendo notas balsámicas y
recuerdos de maderas finas. La entrada en boca es suave y el paso por boca aterciopelada y con volumen
donde aparecen notas de fruta roja (frambuesa, cereza...). Tiene un final agradable donde vuelven a aparecer los recuerdos balsámicos. Aconsejan degustarlo a 18ºC.
Maridaje: Es ideal para
maridar con embutidos, carnes rojas, aves, pescados grasos, caza menor, quesos
de media curación, platos especiados y guisos calientes como las legumbres o
las tradicionales patatas a la Riojana.
Luis Cañas Blanco Barrica
Uvas
vendimiadas en pequeñas cajas para ser seleccionadas en mesa, manualmente,
racimo por racimo.
La Cata: Bonito color amarillo dorado, con brillantes reflejos alimonados de gran
luminosidad. En nariz se presenta fino, con una gran elegancia, combinado con tonos
florales y frutosos. En boca es seco con la acidez justa que le da frescor y viveza, con un
final estructurado y sabroso a fruta madura.
Aconsejan degustarlo a 8ºC.
Maridaje: Resulta
apropiado para acompañar mariscos de concha, crustáceos y pescados blancos a la
plancha o en guisos marineros. También se funde de manera elegante con arroces,
quesos de pasta blanda, quesos azules, todo tipo de setas y fruta fresca.
Luis Cañas Jazz Selection
Los vinos
destinados a la elaboración del Reserva proceden de viñedos en los que
la edad media es de 40 años de
antigüedad y que tras su elaboración son catados y se define el tipo de
madera más adecuado para su crianza.
La Cata: De color rubí, limpio y brillante. De buena intensidad aromática aparecen
en nariz notas de fruta roja muy madura sobre un fondo balsámico muy elegante. En boca es suave, fresco y con nervio. Tiene volumen y el tanino está bien
integrado y pulido. En el
retrogusto vuelven a aparecer toques de fruta roja muy madura y matices de
licor que hace que sea un vino de largo recuerdo.Maridaje: Excelente para acompañar carnes rojas, carnes blancas, caza mayor y menor, asados, pescados grasos, arroces de carne y quesos. Dentro de la cocina típica riojana liga a la perfección con pimientos rellenos de bacalao, alcachofas con jamón y manitas de cerdo.
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