sábado, 21 de enero de 2012

VILLABUENA DE ÁLAVA: SUS BODEGAS


1. BODEGA DE LUÍS CAÑAS

Luis Cañas se sitúa en el corazón de la Rioja Alavesa, una de las mejores zonas vinícolas del mundo. Las viñas, en su mayor parte de pequeña superficie y avanzada edad, se caracterizan por estar situadas en tierras de origen arcilloso calcáreo de escasa fertilidad, en su mayor parte en laderas y con un microclima ideal y una tradición vinícola que las hacen únicas.
Como consecuencia de ellas se obtienen bajas producciones, racimos y uvas de pequeño tamaño y excelente calidad.

Un trabajo duro
Cuentan con cerca de 350 hectáreas entre viñedo propio y controlado, por lo que dadas las características del viñedo todas las labores se realizan a mano.


Bodegas Luis Cañas Hoy
Sala de barricas de la bodega
La bodega está dirigida por Juan Luís Cañas y en 1.994 estrenan una moderna bodega dotada de los mejores sistemas de elaboración.



LOS VINOS

Hiru 3 Racimos

Es un producto que se obtiene de cepas que producen tres o menos racimos de forma natural y con una edad superior a los 60 años. Estas uvas vendimiadas en pequeñas cajas en su momento óptimo, controladas en mesa de selección y vinificadas en pequeños depósitos con temperatura controlada.

Tras su fermentación alcohólica son maceradas para extraer todo su potencial. El vino resultante pasa a barricas nuevas de roble francés y americano donde realiza la fermentación maloláctica. Esta segunda fermentación hace que el vino gane en complejidad e intensidad aromática, provocando además una estabilización del color.

La Cata: Aromas de fruta bien madura y concentrada, matices minerales, balsámicos y especiados, notas de confituras de moras y arándanos envueltos en una cremosidad del roble, tonos de toffé y café con leche. En boca es concentrado, equilibrado. Muy largo, expresivo, dejando marcado claramente el carácter de la tierra.

Maridaje: Hiru 3 racimos es un vino complejo y su maridaje podemos emplearlo en dos opciones, bien tomarlo con picoteos ligeros para que el vino sea el protagonista del festín, o sugerir platos sólidos que equiparen su vigor. Un lomo de cerdo ibérico con pimientos asados, entrecot con boletus y ciruelas, guisos con jabalí o faisán al Oporto, son platos que fusionan con este vino de carácter puro.



Luis Cañas Selección Familia

Los vinos que se destinan al Reserva de la Familia proceden de una selección de viñedos viejos, aquellos que reúnen una serie de características como son una buena orientación, una buena exposición solar y un suelo poco fértil que asegura una baja producción.
La edad mínima del viñedo es de 45 años.

La Cata: Rojo picota de capa alta. Nariz limpia, de buena intensidad. Recuerdos de fruta madura, confitura (mermelada) sobre un fondo de maderas finas, con un marcado carácter balsámico (eucalipto, pino). En boca es potente, denso con un paso por boca estructurado, con buena tanicidad. El final de boca es amplio, complejo, largo y persistente. Aconsejan degustarlo a 18ºC.

Maridaje: La versatilidad de este vino nos permite saborear su personalidad y carácter con clásicos asados de cordero o cochinillo así como guisos de caza mayor y menor. Pero además se fusiona muy bien con setas, trufa, chocolate negro, frutos secos, platos con nata, platos especiados…etc.



Luis Cañas Gran Reserva

Se trata de un vino pulido y redondo, agradable y fácil de beber. Grato al paladar y adecuado para aquellos consumidores que busque la esencia del clásico Rioja.
Los vinos que se destinan a Gran Reserva proceden de una selección de viñedos viejos en una media de 50 años de antigüedad.

La Cata: Rojo rubí con ribetes teja. Elegante y complejo en nariz donde se perciben aromas de monte bajo, tomillo, romero. Notas de tabaco y cuero. En boca es redondo, equilibrado y cálido. Matices de frutos en licor y notas de cítricos en confitura.

Maridaje: Apropiado para maridar con una comida larga y copiosa donde caben las verdura braseadas, embutidos ibéricos, pimientos rellenos de merluza y gambas, tortillas de hongos, bacalao a la Riojana, carnes rojas y blancas... etc.


Luis Cañas Reserva

Los vinos destinados a la elaboración del Reserva proceden de viñedos en los que la edad media es de 40 años de antigüedad y que tras su elaboración, son catados y se define el tipo de madera más adecuado para su crianza.

La Cata: De color rubí, limpio y brillante. De buena intensidad aromática aparecen en nariz notas de fruta roja muy madura sobre un fondo balsámico. En boca es suave, fresco y con nervio. Tiene volumen y el tanino está bien integrado y pulido. En el retrogusto vuelven a aparecer toques de fruta roja muy madura y matices de licor que hace que sea un vino de largo recuerdo.

Maridaje: Excelente para acompañar carnes rojas, carnes blancas, caza mayor y menor, asados, pescados grasos, arroces de carne y quesos. Dentro de la cocina típica riojana liga a la perfección con pimientos rellenos de bacalao, alcachofas con jamón y manitas de cerdo.


Luis Cañas Crianza

Los vinos destinados a la elaboración del Crianza en Luis Cañas proceden de viñedos en los que se conjuga una edad media de 30 años.

La Cata: De color rojo rubí. En nariz es limpio apareciendo notas balsámicas y recuerdos de maderas finas. La entrada en boca es suave y el paso por boca aterciopelada y con volumen donde aparecen notas de fruta roja (frambuesa, cereza...). Tiene un final agradable donde vuelven a aparecer los recuerdos balsámicos. Aconsejan degustarlo a 18ºC.

Maridaje: Es ideal para maridar con embutidos, carnes rojas, aves, pescados grasos, caza menor, quesos de media curación, platos especiados y guisos calientes como las legumbres o las tradicionales patatas a la Riojana.


Luis Cañas Blanco Barrica

Uvas vendimiadas en pequeñas cajas para ser seleccionadas en mesa, manualmente, racimo por racimo.

La Cata: Bonito color amarillo dorado, con brillantes reflejos alimonados de gran luminosidad. En nariz se presenta fino, con una gran elegancia, combinado con tonos florales y frutosos. En boca es seco con la acidez justa que le da frescor y viveza, con un final estructurado y sabroso a fruta madura.
Aconsejan degustarlo a 8ºC.

Maridaje: Resulta apropiado para acompañar mariscos de concha, crustáceos y pescados blancos a la plancha o en guisos marineros. También se funde de manera elegante con arroces, quesos de pasta blanda, quesos azules, todo tipo de setas y fruta fresca.



Luis Cañas Jazz Selection

Los vinos destinados a la elaboración del Reserva proceden de viñedos en los que la edad media es de 40 años de antigüedad y que tras su elaboración son catados y se define el tipo de madera más adecuado para su crianza.
La Cata: De color rubí, limpio y brillante. De buena intensidad aromática aparecen en nariz notas de fruta roja muy madura sobre un fondo balsámico muy elegante. En boca es suave, fresco y con nervio. Tiene volumen y el tanino está bien integrado y pulido. En el retrogusto vuelven a aparecer toques de fruta roja muy madura y matices de licor que hace que sea un vino de largo recuerdo.

Maridaje: Excelente para acompañar carnes rojas, carnes blancas, caza mayor y menor, asados, pescados grasos, arroces de carne y quesos. Dentro de la cocina típica riojana liga a la perfección con pimientos rellenos de bacalao, alcachofas con jamón y manitas de cerdo.

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