sábado, 21 de enero de 2012

LAPUEBLA DE LABARCA: SUS BODEGAS


1. VIÑA BUJANDA

Las bodegas Familia Martínez Bujanda está formada por 5 bodegas: Finca Valpiedra, Viña Bujanda, Finca Antigua, Cosecheros y Criadores, y un nuevo proyecto de bodega en la D.O. Rueda. Estas bodegas elaboran vinos de calidad a partir de viñedos propios, localizados en enclaves privilegiados.
Viña Bujanda

Parcela de las Bodegas Bujanda
Viña Bujanda posee un total de 120 hectáreas. Repartidas en parcelas por Rioja Alavesa y Rioja Alta, entre ellas una importante finca en las inmediaciones de Logroño "El Seminario".

Dependiendo de la parcela y su localización y de la avanzada edad de los viñedos, entre 20 y 60 años, y su inmejorable orientación, hace que contemos con uvas de la variedad Tempranillo de la mejor calidad.

Museo Familia Martínez Bujanda

Fundada en 1889, fue la primera bodega que fundaron y se ha convertido en un interesante museo del vino. En la parte alta de Oyón se encuentra la bodega originaria que fue fundada por Joaquín Martinez Bujanda, bisabuelo de la generación que actualmente dirige la bodega.
En ella se pueden apreciar las técnicas de elaboración y crianza de los vinos que se utilizaban hace más de 100 años en Rioja. Elaboraba sus vinos partiendo de las uvas de sus propios viñedos, diez hectáreas en D.O.Ca. Rioja.

Se producían vinos a granel, por el método tradicional de aquella época. A lo largo de los años ha sufrido modificaciones y se ha seguido utilizando para la elaboración y crianza de vinos hasta 1984.

La Bodega


La bodega se encuentra en tres niveles diferentes para facilitar el trabajo y para conseguir temperaturas más frescas en los meses estivales. Cuando se  ha restaurado, han dejado la estructura inicial. Las vigas de la primera planta y el techo donde se encuentra la prensa son las originales.

Nave Cueva de Barricas


La nave de envejecimiento en barrica dispone de un sistema de refrigeración natural que la mantiene a 15º C, incluso en los días más calurosos del año.

Esta nave alberga 300 barricas de roble americano, colocadas en cuatro alturas apiladas por el método tradicional denominado tresbolillo.



LOS VINOS

VIÑA BUJANDA JOVEN


INFORMACIÓN GENERAL

Añada: 2010
Viñedo: Rioja Alta y Rioja Alavesa
Variedad: 100% tempranillo
D.O.: calificada rioja
Categoría: joven

Vinificación: fermentación en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura. Maceración: 17 días.

Color: Intensidad media-alta, de tonalidad azulada y violácea.

Nariz: Intensidad alta, con preciso carácter de tempranillo riojano, destacando los aromas de frutos negros y rojos como la frambuesa, el casis y la mora, mezclados con aromas lácteos y ligeros recuerdos de caramelo de nata.

Maridaje: Especialmente indicado para tapas que incluyan jamón serrano, sobrasada, pates y quesos fundidos. También es adecuado para carnes blancas y pescados salseados.


VIÑA BUJANDA CRIANZA

INFORMACIÓN GENERAL

Añada: 2008
Viñedo: rioja alta y rioja alavesa
Variedad: 100% tempranillo
D.O.: calificada rioja
Categoría: crianza

Vinificación: Fermentación en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura. Maceración 16 días.
Envejecimiento: 12 meses en barrica de roble americano (70%), francés 30%

 FICHA DE CATA

Fase visual: intensidad medial-alta, de color rojo púrpura y ribete de menisco azulado.

Fase olfativa: aromas de frutos negros (mora y arándanos) unidos a los especiados provenientes del roble americano tales como (clavo, canela), tabaco rubio y ligeras notas balsámicas. Buen reflejo de la variedad tempranillo, mostrando elegancia y complejidad.

Fase gustativa: de las tres fases de la cata es ésta, la que roza la máxima puntuación, mostrando una entrada amplia, fresca y sedosa. Desarrollándose durante su recorrido un gran volumen y estructura. Final largo, gustoso y de un extraordinario aroma.

Maridaje: quesos de curación media, carnes blancas y rojas, cordero, pescados en salsa y platos de cuchara como, el marmitako, las pochas y las judías con perdiz.


VIÑA BUJANDA RESERVA

INFORMACIÓN GENERAL

Añada: 2005
Viñedo: rioja alta y rioja alavesa
Variedad: 100% tempranillo
D.O.: calificada rioja
Categoría: Reserva
Vinificación: Fermentación en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura. Maceración 19 días.

Envejecimiento: 20 meses en barrica de roble americano (70%), francés 30%

FICHA DE CATA

Fase visual: intensidad media, de color cereza picota y ribete marrón.

Fase olfativa: Elegante y complejo con notas de tabaco y madera. Recuerdos de fruta confitada y compota de ciruela.

Fase gustativa: Ataque intenso desarrollando un gran volumen en boca. Es un vino fresco y elegante. Muy largo.

Maridaje: Quesos curados y semicurados. En cuanto a carnes, va perfecto con carnes rojas, asados y caza mayor.


VIÑA BUJANDA BLANCO

INFORMACIÓN GENERAL

Añada: 2010
Viñedo: Rioja Alta y Rioja Alavesa
Variedad: 100% Viura
D.O.: calificada rioja
Categoría: joven

Vinificación: fermentación en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura. Maceración 17 días.

FICHA DE CATA

Fase visual: Brillante y limpio, de color amarillo limón y destellos verdosos. Cristalino y glicérico.

Fase olfativa: Intensidad media-alta, con aromas florales de piña, manzana verde y vegetales de flores blancas y heno recién cortado.

Fase gustativa: Ataque fresco y con gran volumen, desarrollando un paso por boca sedoso y amable. Final largo de postgusto muy fresco.
Maridaje: Especialmente indicado para pescados, mariscos y quesos suaves. Además marida perfectamente con pastas gratinadas y arroces de pescados y verduras, tipo arroz caldero.

VIÑA BUJANDA ROSADO


INFORMACIÓN GENERAL

AÑADA: 2010
VIÑEDO: Rioja Alta y Rioja Alavesa
VARIEDAD: 100% Tempranillo
D.O.: Calificada Rioja

VINIFICACIÓN: Fermentación en depósitos de acero inoxidable con
control de temperatura. Maceración 9 días.

OBSERVACIONES DE LA CATA:

Color: Limpio y brillante, de color rosa fucsia muy vivo, con destellos violáceos. Luminoso y cristalino.

Nariz: De nariz muy frutal, destacando los aromas de fresa y frambuesa, con recuerdos cítricos. Muy complejo, atractivo y seductor.

Gusto: Entrada fresca, amplia y de gran volumen, con recuerdos de fruta fresca en retronasal. Final muy largo y postgusto goloso que lo hacen muy agradable.

Maridaje: Especialmente indicado para pastas y arroces, las carnes que mejor maridan con este vino con las blancas. Ideal con pescados y quesos suaves.

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